2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 本院动态>>正文
第七届北京大学文化产业国际博士生论坛成功举办
来源:文产院信息中心  作者:  发布时间:2016-09-09
8月30日,第七届北京大学文化产业国际博士生论坛在中关村创业大街因果树众创空间开幕。北京大学文化产业博士生论坛由北京大学文化产业研究院主办,为文化产业相关专业的博士生搭建了交流平台,旨在激发博士生的科研热情、促进学术思想碰撞、提升青年学人学术水准。本届论坛上,18位相关研究领域的优秀青年学者就“'一带一路'格局与文化产业策略”,分享彼此在该领域的研究成果,通过对话形式引发思想碰撞和经验交流,探讨“一带一路”格局下与文化产业相关的学术议题。
 
       8月30日上午,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授为论坛致辞,期待诸位年轻教师与在读博士相互之间深入交流,共同探讨当前“一带一路”格局下文化产业的相关问题,也希望诸位博士能够在论坛中收获宝贵意见,提升自身的科研能力。接下来,台湾崑山科技大学创意媒体学院李天铎教授带来了题目为“创意产业与媒体设计”的专题讲座,李教授以美国斯坦福大学D-school、星巴克咖啡等文创实践为例,通过理论结合实践案例,讲述了关于创意产业中Design Thinking的相关理论和实施要点。随后,因果树众创空间市场总监周庆女士展开了文创案例小讲座,从文体娱乐行业的大数据融资状况入手,对文化产业领域的创业现状进行了分析。下午,博士生论坛的博士提报环节正式开始,在第一个子议题中,来自内蒙古大学的李力博士、清华大学的毛伟博士、澳门科技大学的王乃考博士围绕论坛主题,在宏观层面上,从政策、理论、历史角色等方面分享了对“一带一路”格局的多维度思考。在第二个子议题中,北京大学艾欣博士、周正汉博士和中国传媒大学吴莉博士从具体案例出发,结合跨文化传播和审美体验等相关理论,对欧洲当代艺术双年展、梵高数字艺术展和妈祖文化产品进行了分析研究。中央财经大学文化经济研究院魏鹏举教授、台湾崑山科技大学李天铎教授作为点评专家对每一位博士的论文进行了犀利点评,在肯定博士生严谨研究态度的同时,指出了每一篇论文需要提升和改进的问题,让诸位博士受益匪浅。
 
       8月31日上午,论文的博士生提报进入第三个子议题,北京电影学院李鹰博士、北京大学艺术学院谢亦晴博士与约克大学李婧迪博士口头发表了关于“区域化共进”视阙下的电影外交、两岸艺术资助机制比对研究与新疆流行音乐在促进民族团结方面的作用三篇论文,以特定区域的文化产业为研究对象,结合相关案例与详实数据,提出了颇有见地的新颖观点。随后,北京大学白晓晴博士、南京大学陶赋雯博士以及法国巴黎第八大学张啸博士以创意城市符号域、非物质文化遗产影像化传播以及法国文化产业数字基础建设为题,用文化产业的相关理论对具体区域的形象传播进行了研究。在这部分议题中,北京大学艺术学院向勇教授与北京大学信息管理系周庆山教授对博士生的论文进行了点评,从研究方法、学术规范和提炼论点方面对博士们提出了更高的要求。
 
       8月31日下午,在最后一个子议题中,北京师范大学叶凯博士、北京大学张晗博士与中央美术学院李恩多博士从中国电视媒体对外传播、直播平台战略创新模式研究与阿多诺和威廉斯的两种文化工业观三个主题,充分结合理论与产业发展,对当前文化产业的前沿现象进行剖析、对当前的行业观念与相关理论进行了反思。随后,华中师范大学蒋海军博士以徐霞客《楚游日记》为案例研究了大湘南生态文化旅游圈的构建,首都师范大学汤敬一则围绕乡土文化,对其保护策略和开发手段进行了深入探讨。期间,中国传媒大学文化发展研究院范周教授与北京师范大学艺术与传媒学院肖永亮教授对博士生的论文进行了指导,不仅细致地指出了每一篇文章的优点与不足,还为各位博士提升文章水准提出了中肯的建议。最后,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授为博士生论坛做出总结,并鼓励博士生们进一步提升科研水准,为中国文化创意产业理论领域的发展贡献力量。
 
 
       9月1日上午,论坛主办方组织参会博士前往北京尚8文化集团旗下的艺术8文化创意园区进行了参观与考察。艺术8园区是基于原中法大学、北京光电技术研究所的原始建筑基础上,对古旧厂房进行艺术化改建的文化创意园区。参会博士不仅感受了东方皇城经典文化与西方创新思想的融合,也体验到了北京文化产业在创意园区方面所做的创新与努力,文创产业园区的参观使各位年轻学人能够在理论探讨后对文创实践增加了一定的感性认识,丰富了他们对产业现状的了解。
 
       
       北京大学文化产业国际博士生论坛自2010年创办至今共举办七届,一直以来博士生学术论坛的模式,不断强化国际学术联系、促进文化产业学术资源的共享、共同钻研教育联盟模式的发展,在一定意义上提升了文化产业的人才培养能力。本届论坛在充分继承前六届优秀模式的基础上,积极优化了组织管理形式,扩大了会议规模,在世界层面提升文化产业国际博士生论坛的影响力。
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号