2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 媒体视角>>正文
人民网:第十四届中国文化产业新年论坛聚焦产业创新新时代
来源:人民网-文化频道  作者:贾敏  发布时间:2017-01-16

  人民网北京1月16日电 (记者贾敏)第十四届中国文化产业新年论坛日前在北京大学开幕。本届论坛以“文创 + 时代:审美驱动与产业创新”为主题,来自文化产业领域主管部门、国内外知名专家学者和业界精英齐聚燕园,就产业升级、文化转型等当下面临的机遇和挑战展开研讨。

  主论坛聚焦于在文化与各产业高度融合的今天,如何通过文化资源的全域开发,转变发展方式、实现产业升级,并探索产业全球化的新趋势、新机遇与新挑战。除主论坛以外,还专设四场主题对话会以及专题发表会。四场专题对话分别围绕“文化传承与文化创新”、“中国智造与创新设计”、“两岸文创项目创新与交流合作”与“智库对话2017”展开。而在专题发表会上,数位来自各个领域的学界新锐也针对时下热门的文化产业议题进行了深入探讨。

  在“文化传承与文化创新”对话会上,与会学者探讨传统文化空间自身的升级再造,合理布局,以及文化与科技深度融合的时代背景下,传统文化空间的创新模式问题。“中国智造与创新设计”对话会对近期的产业创新成果、创新机制进行总结与交流,对我国未来产业转型中文化产业的角色定位进行探讨。两岸文创案例研讨会则以“两岸文创项目创新与交流合作”为主题,通过案例分析总结文创 + 时代文化产业的创新策略与发展理论。“智库对话2017”对话会对2016年中国文化产业发展进行了回顾,并对2017年进行了预测与展望。

  中国文化产业新年论坛,由北京大学发起,自2003年创办至今已经走过十四个春秋。论坛旨在以最深切的公共情怀、最缜密的学术思辨、最激悦的实践创新怀纳全球,献智中华。经过十多年的悉心耕耘,中国文化产业新年论坛业已成为文化产业界一年一度的盛事,受到了国内外学界、媒体与业界的广泛关注。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号