2017年第十四届中国文化产业新年论坛

向勇副院长赴台湾参加2013宜兰文创论坛

来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2013-08-12

2013年8月8-9日,我院向勇副院长赴台湾宜兰县考察并参加了由宜兰县文化局主办、兰阳文教基金会协办的“2013宜兰文创论坛”。台湾政治大学创新与创造力研究中心创造力讲堂教授吴静吉、台湾宜兰县政府文化局局长林秋芳、台湾文化艺术基金会研发组总监孙华翔、台湾大学建筑与城乡研究所副教授陈育贞、佛光大学创意与科技学院院长翁玲玲、宜兰大学人文暨管理学院院长张智钦、台北艺术大学艺术行政育管理研究所助理教授于国华、中时报业集团《两岸传媒》杂志社副总编潘罡等嘉宾以及宜兰县文化产业界人士共计百余人参加了论坛。 

向勇副院长以“有一种文创叫宜兰”为题,全面解读了文化发展的“宜兰经验”。宜兰实施“创意城乡”发展策略,在过去二十年以来,先后经过了环境保护、文化立县、社区营造、地景革命和生态博物馆阶段。宜兰发展文化产业,注重品牌塑造和资源整合,尤其是“宜兰”的大品牌营销。作为台湾社区营造的源头、歌仔戏的原乡,宜兰人文荟萃、人才辈出、山水秀美,注重国土规划的顶层设计与社区营造的基础创意,将自上而下的政策引导与自上而下的市民参与结合,注重生态、环保、艺术、人文,在全县范围内营造一座活的文化生态博物馆。宜兰模式是巧创新的典范,注重技术创新与艺术创新的结合,将数字技术与美学变革充分互动,展现了跨界整合的创意连接能力。宜兰坚持举办了十八届的宜兰童玩艺术节,结合宜兰生态、文化、艺术和创意活动,已经成为宜兰品牌的重要组成部分,融合宜兰丰厚的文化资源,实现节庆活动向文创产业的提升,注重艺术创造和创意设计,正在推动宜兰稳步实现“创意城乡、幸福宜兰”的发展目标。向勇副院长最后指出,在新的时期,随着交通条件的改变和区位优势的凸现,宜兰要深挖童玩品牌与宜兰文化内涵,将宜兰建设成为激发台湾文创想象力和创造力的梦土,成为育成两岸文创新品的原乡,成为推动大中华区文创产业发展的温床。

在论坛期间,向勇副院长实地考察了宜兰童玩艺术节、台湾传统艺术中心、罗东文化工场以及兰阳博物馆等文化景地,对宜兰“森林美学、绿色文创”的发展理念留下了深刻的印象。

与会嘉宾合影留念

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号