2017年第十四届中国文化产业新年论坛

华夏文明传承创新区文化资源云平台建设研讨会举办

来源:北京大学文化产业研究院  作者:李晓唱  发布时间:2013-07-29

7月21日下午一点,在华夏文明传承创新区学术平台启动仪式暨首届丝绸之路论坛圆满闭幕之际,华夏文明传承创新区文化资源云平台建设研讨会在甘肃省兰州市宁卧庄宾馆会议室举办。

2013年1月21日,国务院批准甘肃以建设华夏文明传承创新区为平台推进文化大省建设。基于华夏文明传承创新区的建立,甘肃省社会科学院计划对全省的文化资源进行分类和统计。北京大学文化产业研究院作为学术指导机构,把拥有丰富的数据化开发成功经验的北大方正电子公司引入这项资源分类和统计工作中,与甘肃省社会科学院开展进一步的合作,拟搭建一个科学、完备的文化资源数据库云平台,对甘肃省的文化资源进行系统的梳理、评价和开发。

参加此次讨论会的甘肃省领导有甘肃省委宣传部副部长、甘肃省社会科学院院长范鹏,甘肃省社会科学院科研处处长马廷旭,甘肃省委宣传部基层处处长侯拓野,甘肃省委党校网络中心负责人张诤;来自北京大学文化产业研究院的专家学者有北京大学艺术学院副院长、文化产业研究院副院长向勇,北京大学文化产业研究院院长助理钮述联,北京大学文化产业研究院院长助理刘结成;提供技术支持的北大方正电子产品部总经理卢岚等。

研讨会开始,北大方正电子产品部总经理卢岚首先做了关于《华夏文明传承创新区——文化资源云平台建设方案》的报告,从政策环境、科技环境、资源环境和市场环境等四个方面说明了文化资源云平台建设的必要性和可行性,并对北京大学文化产业研究院与北大方正电子共同商讨的建设思路、方案、步骤等进行了简要的陈述。

北京大学艺术学院副院长、文化产业研究院副院长向勇基于“科技化”和“内容为王”的发展策略,提出了“国家数字丝绸之路工程”的建设目标。他认为,华夏文明的传承创新可以有很多方式,但是与科技融合的方式正是在当今语境下最合适的方式。建设文化资源云平台项目,主要思路应该有三个:第一,对现有工作做深度延展,例如,资源普查的工具、手段、信息及收集方式要考虑好,从资源的普查、存储、加工到分类分级、展览展示、开发应用等方面实施资源评估;第二,资源整合思路,主要应该考虑用什么样的方式通过搭建的平台整合出来,充分发挥数据库云平台和互联网的功能;第三,创意转化的开发思路, 文创产业“内容为王”的存在方式是对知识产权的强调,我们应该通过数据库的搭建和开发实现知识产权的转化。在这种思路的指导下,努力实现以政府的管理平台为起点,以应用平台为出口的四大平台——工作平台,展示平台,版权服务,开发平台的建设,以此来努力彰显我们传承创新的亮点。

甘肃省委宣传部副部长、甘肃省社会科学院院长范鹏对现阶段甘肃省文化资源的情况做了简单总结,目前有关部门已经对甘肃省的文化资源进行了初步的梳理和分类,设想接下来分两步走,第一步,在八月底把国家已经命名的那些国家级文化资源统计上来;第二步,到明年年底按照统计标准将所有文化资源详细统计上来。

经过研讨,各方达成以下一致意见:一、统筹思考现在的文化资源普查和未来的数据化平台建设;二、云平台可以以工作平台为切入点,逐步过渡到开发平台建设;三、云平台的数据化建设可以重点突破,先从重要的文化资源开始。

研讨会现场

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号