2017年第十四届中国文化产业新年论坛

“中国文化产业发展战略学术研讨会”北大举行

探讨中国文化产业实践观察与理论创新
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2012-08-27

2012年8月26日,由我院主办的第二届“中国文化产业发展战略学术研讨会”在北京大学燕南园51号院举行。该研讨会是基于我院院长叶朗教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“我国文化产业发展战略研究”。课题于2011年1月正式启动,分别由总论暨“文化立国”战略和文化企业发展战略研究、文化产业内容中国战略研究、文化产业区域发展战略研究、数字内容产业发展战略研究、文化产业国际竞争力战略研究等子课题构成。

本次研讨会由我院副院长向勇担任议程主席。我校艺术学院院长王一川、我院副院长陈少峰、上海社会科学院文化产业研究中心研究员花建、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦、国家行政学院社会和文化教研部副主任祁述裕、中国艺术研究院院长助理贾磊磊、中国科学院战略研究中心副主任周城雄、中国传媒大学文化发展研究院院长范周、中国传媒大学经济与管理学院院长李怀亮、北京交通大学文化产业研究中心副主任皇甫晓涛等十多位文化产业界的学者出席了本次研讨会。

研讨会中,各位嘉宾围绕“中国文化产业发展战略”的主题,从文化产业战略的理论研究、文化产业评估方式、中国文化产业的当代化、文化产业国际竞争力、文化企业战略、文化产业园区战略以及具体行业的发展战略等研究领域和角度出发,进行了深入的论述及交流。

关于文化产业理论研究,叶朗教授表示要重视理论也要重视交流,同时要积极与兄弟院校合作,共同完成振兴文化产业的重任。

首先,金元浦教授以英国文化产业为例,论述了文化产业的标准与评价体系的问题,并根据中国的特点提出具体的分类与测评模型,之后对比了2004年的将文化产业分成三大类和2012年刚颁布的分成五大类的分类标准。金教授认为文化产业的分类标准和评价体系,既要符合我国发展特点,又和国际统计相符合,两者不可偏废。

关于中国文化产业当代性,彭锋教授通过徐冰的天书、威尼斯双年展等四个案例介绍了中国传统文化当代转换的研究,讲述了中国艺术家如何避免自说自话,而是在西方强烈的文化冲击下,找到自己的文化身份和与西方观众的沟通方式。

贾磊磊教授从电影行业的角度陈述了中国艺术的当代性,以及更好的对中国文化资源进行阐释的问题,并特别提出了应当重视文化价值观的易变性与通约性。贾老师认为文化价值观的阐释、传播和经济的强弱并没有明显关联,丰富的传统文化资源未经过现代性的转化,是不能变成文化的力量。而文化和艺术价值的相对性和易变性,使得文化价值的确认需要一个长期的历史时期。

王一川教授从文化产业人才培育方面展开了对中国文化产业发展的思考,就目前存在的问题和改进的办法进行了探讨。王院长提出目前创意人才培养中的四个矛盾及解决思路:社会体制上要妥善处理集体规律和个体自由的矛盾,要在有限制的条件下进行个体的创造;要在培养学生技能的同时,注重培养学生的长时间的无功利需求;事件式知识体系和地方性传统的融汇;在高校系统上应实现文化产业专业技能和跨学科想象力的培育结合起来。

陈少峰教授谈了自己对文化企业战略和商业模式的思考:文化企业的商业模式直接影响到该企业是否具有核心竞争力;企业要在战略、商业模式、业务、产品这四部分取得合理平衡;在产业环境发生重大变化时,企业应主动调整战略,并相应地进行业务调整和商业模式调整;企业核心竞争力与人才积累、拓展产业链的能力与塑造品牌的能力直接相关。

花建教授讲述了子课题《区域文化产业发展战略》的研究成果。花教授首先介绍了中国区域文化产业发展的战略内涵和目标,以及工商业市镇这一中国特色的城市模式对于实现国家文化产业战略的重要意义。花教授认为应将工商业的强县和专业的镇,作为发展文化产业重要目标,并积极推动他们向文化产业转型,主要是三方面:不间断地推动产业升级,从工业化到服务化,从服务高端化到创新驱动化,像余杭、义乌等;通过县镇企业家群体,通过政策引导,培育大批的文化企业家群体;宏观上鼓励特色创新,避免同质化竞争,形成东中西联通,特色化的文化产业集群。

此外,范周教授从分化组合下的国际文化产业力量对比,以及中国文化在新的三大板块中如何提升竞争力两个方面展开陈述;李怀亮教授详细阐述了数字时代背景下,中国文化产业如何通过新的技术条件走出去;周庆山教授认为文化内容与文化创意对于文化产业的发展至关重要,并从四个不同的维度分析我国数字内容产业政策的文本内容;肖永亮教授则从文化企业的风险管理角度陈述了文化企业发展的战略要点;祁述裕副主任提出区分文化产业园区与一般园区的“三融合”理念,有助于推动文化创意产业业态多样化;周城雄从科学政策与创新政策两个方面发表了创新视角下的发展战略,并提出文化产业创新的六点思考。

演讲之后,与会嘉宾积极进行了交流和讨论,对中国文化产业的战略发展问题做进一步的分析和探讨。最后,向勇副院长对本次研讨会进行了总结,认为本次研讨会围绕中国文化产业战略进行了全方位多角度的研讨,是对当下文化产业战略研究成果的一次汇集和总结,将对我国制定文化产业发展战略发挥积极的作用。

依据国家社科基金项目规划办的相关要求,课题计划在2011—2013年间在核心期刊发表学术研究论文20篇,在2013年发表学术研究专著6部、政策建议与发展模式研究报告1部,整个研究期间提供成果要报12篇,形成几个专项调研报告和典型案例研究报告若干篇。截至本次研讨会,课题组已提交成果要报8篇,发表核心期刊论文11篇,并在光明日报、中国文化报、中国社会科学报等媒体多次发表文章。

中国文化产业发展战略学术研讨会嘉宾合影

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号