2017年第十四届中国文化产业新年论坛

第三届文化产业国际博士生论坛在北京大学召开

社区、创意与价值:亚洲文化生态中的产业图景
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2012-08-27

2012年8月24日,我院和艺术学院共同主办的“2012第三届北京大学文化产业国际博士生论坛”在北京大学艺术学院多功能厅顺利举行。来自日本神户大学、韩国外国语学院、香港大学、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、武汉大学、中国传媒大学、暨南大学、西安交通大学等国内外著名高校的21位博士生和青年学者发表了主题演讲,并围绕文化与科技的融合、中国文化产品的海外传播等相关热点议题进行了探讨。本次论坛邀请到了北京大学艺术学院院长王一川,北京大学信息管理系副系主任周庆山和北京大学艺术学院副院长、我院副院长向勇担任论坛的点评专家。

本次论坛的主题是“社区、创意与价值:亚洲文化生态中的产业图景”。其中,“文化与科技融合背景下的世界各地文化产业发展”成为了讨论热点,青年博士生和与会者们分享了诸如“文化与科技融合语境下的科技园区转型路径”、“文化科技融合对城市文化创新的影响”、“以内容为中心的文化遗产保护中的数字化资源整合”、“3G 时代视频网站的商业机遇”等主题的研究成果。诸位演讲者根据各自所擅长的领域,从不同角度,利用传播学、文学、法学、经济学以及社会学等多种学科知识,并结合具体案例,精彩地展现了他们的新发现与新观点。同时,部分博士生还就其他不同的研究方向和大家进行了交流,内容覆盖面广,包括了诸多文化产业领域的热点问题,如文化产业聚集区的品牌运营、文化产业内容和价值发掘、文化产业热门行业(电视、电影等)的发展、文化产业版权贸易问题等等。此外,来自不同国家和地区的青年学者也于本次论坛带来了他们特有的文化产业发展经验和学术研究,给论坛注入了新鲜的活力。例如,来自日本神户大学的博士生Alvaro就给大家讲述了日本文化产业中颇具代表性的“动漫产业、动漫迷和动漫文化”,来自韩国的金宝镜结合案例生动地讲解了韩国是如何通过发掘电视剧拍摄地来发展旅游文化产业的,来自宝岛台湾的学者于国华和大家分享了台湾“文化、创意、产业与社区发展“的经验以及他个人的反思。众多议题思路新颖、具有深入探讨研究的价值,得到了点评嘉宾的赞赏和鼓励。同时,点评嘉宾也指出了部分报告中存在的问题。例如,周庆山教授指出,青年博士生们在做学术研究时要养成规范的文献综述习惯,这样才能在前人已有的研究基础上,找到自己的新发现;王一川教授指出,部分论文的选题范围过广,分析起来需要顾及的层面太多,并建议可以挑选比较精确的点进行深入研究。

让人印象深刻的是,向勇副院长在第二场点评时有感而发的寄语,他深情指出:“学者和专家是不同的,通过研习已有的学术工具并在工作中运用就可以成为专家,但是学者在此之外还需要通过自身的研究提出新的理论工具的。学者更加关注人文,需要有很强的学术感和使命感。”

本届论坛在充分继承了前两届论坛的影响力的同时,积极拓展了组织管理,扩大了会议规模,提高了会议质量,在世界层面进一步扩大了文化产业国际博士生论坛的影响力,促进了青年学者间的学术交流以及青年学者学术圈的建立。论坛通过挖掘国际前沿研究方向中富有价值的问题,在不同的文化和学术背景中进行思想的碰撞,拓展了思考问题的方式,拓宽了学术视角。通过博士生学术论坛的模式建立和国际学术联系的增强,为建立“国际文化产业联盟”奠定了学术研究和教育的基础,促进了文化产业学术资源的共享,以及共同研究、教育联盟模式的发展,提升了文化产业的研究水平和人才培养能力。

本届文化产业国际博士生论坛全体博士生与点评专家合影

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号