2017年第十四届中国文化产业新年论坛

我院成功举办中国街与中国文化研讨会

来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2012-05-31

5月29日,由中央电视台新影制作中心与北京大学文化产业研究院联合主办的“中国街与中国文化研讨会”在北京大学燕南园51号院成功举办。来自中国艺术研究院、中国社会科学院、北京大学、清华大学及首都师范大学的20多名业内著名专家学者与纪录片主创团队人员一同出席了本次研讨会。作为中央电视台大型纪录片《中国街》的首次策划研讨会,会议分上午和下午两个主体议程,分别由北京大学文化产业研究院向勇副院长和来自清华大学人文学院担纲《中国街》总策划、总撰稿的肖鹰教授担任主持,研讨会上各位专家学者与主创团队人员主要围绕“中国街和中国文化”、“纪录片与中国文化”以及“文创的观念和中国文化”三个主要议题,就《中国街》的整体创意构思、文化内涵挖掘和时代价值观构建、以及纪录片的叙事手法、呈现方式和整体定位等核心问题进行了深入的交流和讨论。

作为中央电视台继《大国崛起》、《华尔街》之后的又一重大选题,十集大型纪录片《中国街》的拍摄主旨是以“中国街”为载体,展示中国文化精神,反思中国文化与中国人的生存状态,探讨“以人为本”的生存理念和理想目标。作为纪录片总导演的艾辛出席研讨会并介绍了纪录片《中国街》的创作缘起和背景,提出了纪录片所涉及的诸多核心问题并与各位专家进行了深入的探讨。

研讨会现场

“‘街’是所有场所、所有建筑中最开放的,接受着来自世界的整体信息,容纳着善恶美丑,这是‘街’和其它场所最不同的地方。一切的挑战、一切的困境、一切的荒诞,包括时代的错乱、空间的扭曲,以及一些对未来的预示,都会在‘街’这个多维度的空间上一五一十的展开。 所以,‘街’不只是展开我们生活的空间,也是我们人类解剖自己、反思自己,探索未来的一个标准、一个平台。”来自清华大学人文学院的黄裕生教授在论及如何确立《中国街》的创作视角与价值构建时如是说。在研讨会中,与会专家学者在中国文化流变、权力构建、市民生存状态及街的文化空间等方向上为《中国街》的整体构思和拍摄框架进行了整体的提升。

纪录片《中国街》的创意初稿由肖鹰教授亲自起草,整个纪录片分为十集,分别为“寻找中国街”、“殇街如梦”、“小巷幽韵”、“故居的秘密”、“逝别的街坊”、“钢铁森林”、“商业魔方”、“窗后的眼睛”、“虚拟居民”及“乐居的中国街”。研讨会上肖鹰教授就创意初稿的设计理念和整体定位与各位专家学者进行了细致的交流,诸位到会嘉宾还就主要部分的具体安排和材料挖掘等展开了充分细致的讨论。

据悉,大型纪录片《中国街》将由中央电视台新影制作中心、浙江九州文化发展有限公司联合摄制,我院将作为该片的学术支持单位参与制作,预计于2013年5月左右在中央电视台隆重推出。
 

纪录片《中国街》logo设计

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号