2017年第十四届中国文化产业新年论坛

第五届国际文化产业学术年会在布里斯班召开

来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2012-07-02

2012年6月27日至29日,由澳大利亚昆士兰科技大学主办、北京大学文化产业研究院协办的2012第五届国际文化产业学术年会在澳大利亚布里斯班顺利召开。这是该年会继2008年在中国台北、2009年在中国北京、2010年在英国伦敦、2011年在韩国首尔召开之后的又一次国际文化产业学术界盛会。

本届年会聚集了澳大利亚昆士兰科技大学、墨尔本大学新闻与传媒研究中心、威灵顿维多利亚大学设计学院、韩国外国语大学、英国伯恩劳斯大学新闻传播研究中心、英国伦敦都市大学商学院、新西兰威灵顿维多利亚大学建筑学院、香港中文大学新闻与传播学院以及国内的北京大学文化产业研究院、北京师范大学文化创意产业研究院、中国海洋大学国家文化产业研究中心等学术机构的五十余位专家学者,年会主题为“创意转化:政策、市场和社会”。

澳大利亚昆士兰科技大学教授、澳大利亚创意产业与创新重点研究中心(ARC中心)主任Stuart Cunningham先生在开幕致辞中介绍了澳大利亚文化创意产业近年来的发展、对澳大利亚经济增长的作用以及为人们的生活所带来的影响,同时,表达了对各位与会专家的欢迎及对本届年会的期待,希望来自中西方的学者通过本届年会可以就各自的研究进行学术交流,促进中西文化产业在学术领域的交流与融合。英国伦敦都市大学商学院教授Pat Wood女士向与会学者介绍了国际文化创意产业联盟(IACCI)的宗旨和发展历程,以及前四届学术年会的盛况。我院副院长向勇副教授在会上发表了“符号、事件与价值:经济职能之外的中国创意产业园”的主题演讲。

与会学者还就中国和东亚的文化复兴、数字媒体与知识产权、创意亚洲等主题展开了专题性的讨论,就各自研究领域进行了积极的学术交流,并达成了多项校际交流、学术合作的意向。在闭幕式上,中村千春教授代表日本神户大学,表达了期待第六届国际文化产业学术年会能在日本神户大学举行的愿望。昆士兰科技大学还代表本届年会主办方组织与会嘉宾参观了ARC中心,展示了昆士兰科技大学创意产业园的驻园企业和机构,并介绍了昆士兰科技大学创意产业园的运营机制。

部分与会嘉宾合影

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号