2017年第十四届中国文化产业新年论坛

2011第四届国际文化产业学术年会在首尔召开

来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2011-08-31

2011年8月26日,由韩国外国语大学主办、我院协办的2011第四届国际文化产业学术年会顺利在首尔召开。这是继2008年在台北、2009年在北京、2010年在伦敦召开之后的又一次国际文化产业学术界的盛会。本次年会旨在通过中西方学者在文化产业领域的交流互动,以期更好地促进各国文化产业在学术界的发展。韩国外国语大学校长朴哲教授、韩国文化产业振兴院Lee Jae Woong院长、英国伦敦都市大学商学院Pat Wood教授出席开幕式并致欢迎词。Pat Wood教授还向与会学者介绍了国际文化产业协会(International Association of Cultural and Creative Industries,简称IACCI)的筹备情况、发展计划以及2010第三届国际文化产业学术年会在伦敦举行的盛况。

韩国外国语大学教授、韩国全球文化产业协会会长李永求、澳大利亚昆士兰科技大学教授、澳大利亚创意产业与创新重点研究中心主任Stuart Cunningham、英国伦敦都市大学商学院教授Pat Wood、香港大学现代语言与文化学院院长王向华副教授、韩国体育大学沈慎求教授、韩国国立安东大学数字内容文化产业教授刘东焕、韩国科学技术研究院朴震浩研究员、韩国文化产业振兴院次时代内容产业部本部长Kim Jin Gyu、韩国文化战略研究所所长金坪洙研究员、首尔艺术学院Hee Young Song副教授、韩国外国语大学历史系金相范教授、北京大学文化产业研究院副院长向勇副教授、北京师范大学文化创意产业研究院执行院长肖永亮教授、中国海洋大学国家文化产业研究中心副主任张胜冰教授、澳门特别行政区政府文化产业委员会王劲秋秘书长、北京大学文化产业研究院学术交流部主任钮沭联等五十余位嘉宾出席年会。

 

本届年会的主题发言

澳大利亚昆士兰科技大学的Stuart Cunningham教授、韩国外国语大学的李永求教授以及香港大学的王向华教授在会议第一个环节做了主题发言。Stuart Cunningham教授的发言主题为“创意经济:这是什么?政府应当如何从国内方面和对外贸易方面入手来支持创意经济?”。在演讲中,Stuart Cunningham教授认为,当今社会信息和传媒技术已经被公认为是推动经济增长的“始作俑者”,要重点关注国际经济的高增长对国内政策和贸易的暗示。针对目前亚洲文化创意产业特别是中国的文化创意产业的发展情况,Stuart Cunningham教授指出中国为促进国内消费为创意产业的发展提供了大量的发展空间,中国政府应从政策和对外贸易两方面入手促进该产业的发展,在刺激消费的同时提供更多的雇佣关系。

李永求教授的演讲主题为“韩国文化产业的现状与展望”。李教授通过回顾历史和分析现状,李永求教授指出了韩国文化产业发展目前存在的优势与劣势,并指出韩国文化体育观光部针对该现状提出了解决方案,包括营造良好的投资环境;强化文化产业的国际市场营销以及开发丰富多样的优质内容产品。

王向华教授的演讲主题为“文化资源开发:什么是创意?”。他用生动有趣的例子阐述了创意的产生,指出创意并非凭空出现,而是通过已有的东西进行拼贴组合并赋予其文化意义,并分别从文化层面和消费心理层面介绍了创意的产生到最后被认同的过程。

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到
 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号