2017年第十四届中国文化产业新年论坛
国际文化产业学术年会 2009·北京大学成功举行
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2009-11-10

2009年11月8日,国际文化产业学术年会(2009·北京大学)在北大博雅国际会议中心举行。本次年会由中华人民共和国文化部对外文化联络局与北京大学文化产业研究院共同举办,来自多个国家和地区的国际文化产业官产学研方面的代表六十余人共聚燕园、济济一堂,进行了热烈而深入的交流。恰值北京大学文化产业研究院成立十周年,与会嘉宾纷纷表达了对研究院十年发展的美好祝福。

年会现场

本次年会以“中国文化走出去与国家文化品牌塑造”为主题,针对当下世界文化产业整体发展与中国文化产业品质锻铸进行展开,深入探讨了全球文化贸易新特点、后奥运时代中国文化走出去战略、中国文化体制改革、两岸文化产业前沿动态与全球合作愿景等焦点问题,共同回顾、探索中国与世界文化产业的发展道路。

出席年会的嘉宾有:文化部对外文化联络局副局长于兴义、中外文化交流中心主任吕军、文化部文化产业司副巡视员吴江波、文化部对外文化联络局对外贸易处处长兼“Team China”计划负责人郑文、英国伦敦都市大学商学院院长Bob Morgan、美国阿拉巴马特洛伊州立大学研究生院院长Esther S. Lee、韩国文化产业振兴院中国事务所所长权基永、清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿、清华大学美术学院视觉艺术设计研究所所长千哲、中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任金元浦、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖永亮、中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举、中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任齐勇峰、英国剑桥大学丘吉尔学院创意产业项目主管叶臻、台北实践大学时尚与媒体设计研究所教授李天铎、台湾开南大学资讯传播学系暨研究所系主任兼所长张世豪、北京大学信息管理系副系主任周庆山、北京北奥大型文化体育活动有限公司总经理路健康、中国对外文化集团公司总经理张宇、熊猫烟花集团股份有限公司总经理赵伟平、北京水晶石数字科技有限公司副总经理刘剑、工商银行总行公司业务一部副总经理宋杨、交通银行北京分行零售信贷管理部总经理张鑫等。

年会在播放北京大学文化产业研究院一段精彩的宣传片中拉开帷幕。与会嘉宾共同分享了研究院十年来秉承“文化可以兴国,文化推动世界”理念、不懈进取的发展历程。

年会伊始,第一议程主席北京大学文化产业研究院向勇副院长介绍了本次年会举办的三个背景。首先,国家七月份颁布了《文化产业振兴规划》,媒体因此把今年称之为文化产业的“振兴元年”;其次,今年是后奥运的第一年,经过一年对后奥运的种种考量、评估,结合在奥运会筹办过程中涌现出的优秀的文化产业运营团队,有必要把奥运资源进行更好的利用、开发;第三则是北大文化产业研究院的一个小小的荣幸:因为到今年,北大文化产业研究院就成立整整十年了,是一个值得纪念的事件。此外,向勇副院长也提出了本次年会的三个主要任务:一、通过嘉宾们积极的对话交流,更好的对议程主题进行丰富而深入的探讨;二、结合文化经营性思考,很好的展示由文化部外联局主推的“TEAM CHINA——北京奥运会文化企业国际推广计划”;三、借北大文化产业研究院十周年庆典的机会,推动成立“国际文化产业联盟”。

北京大学文化产业研究院向勇副院长发言

年会上,文化部对外文化联络局于兴义副局长发表了主题演讲,着重指出当前我国对外文化贸易的几个特点:一是整体增长迅速,文化贸易逆差不断缩小;二是新兴产业势头强劲,海外市场不断扩展,动漫网络游戏成为新的增长亮点;三是传统产业注重打造品牌,扩大影响力。同时他也谈了对外文化贸易现存的一些问题:一、产品单一,影响力有限;二、高科技含量,高附加产品少,处在价值链的下游;三、缺乏市场运作经验,尤其是对国际文化产业发展缺乏了解,盲目性较大。他强调,文化贸易的发展,可以弥补官方文化交流持续性不够的方面,为中华文化走向世界增加新的力量,可以说中国的文化贸易前景十分广阔。但是人们也应清醒的看到,由于文化差异和文化产业处在起步阶段,中国文化企业真正能够走向国际市场并产生巨大影响还要很长的过程,需要付出更加艰苦的努力,因此他希望政府、学术界、企业界能够更加紧密携手合作,共同推动对外文化贸易的成长。

文化部对外文化联络局于兴义副局长发表了主题演讲

来自清华大学新闻传播学院的尹鸿副院长在演讲中主要谈了中国文化产业今天所面临的挑战以及相应的四种对策:首先,尹院长认为中国文化产业要实现从产量经济向规模经济的转换,这是文化产业的基本特点;其次,要从目前的条块分割向统一市场进行转换;第三,必须从单一产业向综合产业发展转换;第四,要从本土的文化向全球文化进行转换。最后,尹院长强调,对于发现的很多问题,通过讨论或者研究,最紧迫的是研究这些问题出在哪里,以及在现有的环境和状态之下能不能解决、用什么办法解决。尹院长的发言获得了与会者积极的回应与热烈的讨论。

作为企业界的杰出代表,曾重点参与北京奥运会开闭幕式活动的北京北奥大型文化体育活动有限公司路健康总经理,则主要从实践的角度阐述了中国文化企业的输出战略及文化品牌的塑造问题。路总从海外市场的信誉和挑战、奥运团队的优势、成功案例的尝试以及国际市场的对策四个方面生动的阐述了他对中国文化品牌国际化塑造的看法,引起了年会嘉宾和媒体的浓厚兴趣。

本次国际文化产业学术年会特别推出文化部的“TEAM CHINA——北京奥运会文化企业国际推广计划”。文化部外联局对外贸易处处长兼“TEAM CHINA”计划负责人郑文主持了发布仪式,并作了简洁而精彩的介绍。郑处长指出,“TEAM CHINA”计划将整合参与北京奥运文化活动的企业、机构与专家顾问,通过外联局各部门及我驻外使、领馆文化处组、文化中心等渠道,以较为灵活的方式,组成以文化服务产品为主的出口贸易团队,整体打包、造船出海,参与国际大型文化、体育及庆典活动等制作项目。该计划将由文化部中外文化交流中心具体实施执行,其主要业务范围涵盖大型活动制作、舞台效果与制作、视觉与焰火特效设计、服装道具制作和形象景观设计等,形成一条完整的产业链。根据不同国家和地区的特点和客户群需求,提供从创意设计到制作实施的“一条龙”服务。该计划是发挥奥运后期效应,推动文化企业走向国际市场,促进文化企业自身提升的一个重要平台,对我国文化服务产品的出口贸易将产生积极有效的影响。

文化部外联局对外贸易处处长兼“TEAM CHINA”计划负责人郑文介绍该计划并演讲

部分嘉宾合影留念

参会的各界嘉宾通过演讲、对话等多种形式,就年会主题和过程中形成的各焦点议题进行了广泛而热烈的交流沟通,共同促进了文化产业理论的深化研究,加强了学术与实践的互动协作。本次年会以其学术性、专业性和前沿性而得到了媒体的高度重视。前来采访的媒体单位有:新华社、中新社、中央电视台、中国文化报、人民日报海外版、网易、北京商报、经济观察报、新京报、天津日报、艺术财经和千龙网等。本次年会在清冽的初冬的北京,折射出了中国文化产业的勃勃生机和面向未来、面向全球的良好姿态。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号