2017年第十四届中国文化产业新年论坛

向勇副院长赴英参加第三届国际文化产业学术年会

暨国际文化产业协会筹备会
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2010-10-08

 

2010年9月30日至10月1日,第三届国际文化产业学术年会暨国际文化产业协会筹备会在英国伦敦举行。向勇副院长代表国际文化联盟的发起方之一北京大学文化产业研究院和国际文化产业协会的发起人受邀赴英参会,并担任“商业发展的战略与行动:促使东方与西方的协作”议程部分的议程主席。本届年会的主题是“东方与西方——携手共创文化创意产业全球化发展的美好未来”。

据悉,国际文化产业学术年会是国际文化产业联盟(International Alliance of Cultural and Creative Industries,简称IACCI)每年一度的重要学术活动,首届年会于2008年5月在台湾举办,主题为“媒体科技、创意产业与文化经济国际汇聚”。2009年11月,在北京大学举办了主题为“中国文化走出去与国家文化品牌塑造”的第二届年会。

由英国伦敦城市大学主办,在英国上议院举行的第三届学术年会,吸引了英国文化创意产业研究之父John Howkins、澳大利亚昆士兰大学创意产业与创新研究中心主任John Hartley、法国玛格达莱妮大学教授Allègre Hadida、韩国外国语大学国际文化研究中心主任Lee Young koo等近百名国际文化产业学界的知名学者。与会者围绕“区域视野下的全球文化创意产业发展”、“新兴文化市场的能力建设:机遇与挑战”、“文化商业交流的合作需求”、“商业发展的战略与行动:促使东方与西方的协作”等四个议题,从“西方”与“东方”两个观察角度进行了深入的探讨。在这次年会中,“中国”成为与会者演讲中的关键词。澳大利亚昆士兰大学创意产业与创新研究中心主任John Hartley先生和Lucy Montgomery女士分别在会上做了题为“区域视野下的全球文化创意产业发展”和“中国的创意产业:数字时代下的版权、大众网络市场和文化商业化”的演讲。如何突破各自的语境,携手共创文化创意产业全球化发展的美好明天,成为本届年会中西方学者关注的焦点。

本届年会的另一个重要内容——国际文化产业协会筹备会议由我院向勇副院长主持。与会各方代表达成共识,国际文化产业协会将作为国际文化产业学术界、产业界沟通交流的非官方公益组织,于下月在中国香港成立。 协会职能分为两部分。一部分是开展与学术研究相关的项目:如开展国际间的学术研究、创办学术刊物和开展学术交流活动。另一部分功能是推动产业项目的孵化:如定期举办产业项目对接会、开展产业人才培训和产业项目推介等。协会将在中国北京大学和中国香港大学设立两个秘书处。协会代表大会将于每三年选举主席和协会理事。

会议期间,向勇副院长还受邀访问了伦敦城市大学和剑桥大学,双方就两国文化产业的发展做了深入的研讨,分别来自伦敦城市大学各院系参与校级文创产业研究项目的诸位学者和剑桥大学Judge商学院、工程系的教授介绍了各自参与领域的研究成果。

据悉,第四届国际文化产业年会将于2011年在韩国首尔举行。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号