2017年第十四届中国文化产业新年论坛

2012中国文化产业前沿论坛隆重举行

来源:光明网  作者:张薇  发布时间:2012-07-09

2012年7月8日,由北京大学文化产业研究院、北京大学艺术学院主办、港大世纪国际教育集团协办的北京大学文化产业高端培训十周年庆典暨2012中国文化产业前沿论坛在北京大学英杰交流中心隆重举行。

2012中国文化产业前沿论坛现场 张薇/摄

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授,北京大学艺术学院副院长、文化产业研究院副院长向勇副教授,北京大学文化产业研究院院长助理王齐国,北大青鸟音乐集团总裁许晓峰,华文出版社社长、北京大学文化产业研究院研究员罗争玉,北京大学文化产业研究院研究员邓丽丽、周庆山等众多文化产业前沿学者和专家,以及北大文化产业高端培训十年来的历届学员千余人参加了此次盛会。

今昔共聚展望产业发展未来

中国文化产业前沿论坛系由北京大学文化产业研究院、国家文化产业创新与发展研究基地主办的年度性主题活动。论坛以促进文化产业整体发展为导向,加深文化产业领域内政府、企业和学界之间交流为宗旨,在以议题设置上立意前瞻、时效性强;在讨论方式上继承北大兼容并包之传统,鼓励多维视角和多元声音;坚持“学术与实践结合,创新与发展互动”的理念,致力于推动文化产业重大政策、前沿学术成果与产业实践的交流融合、互动发展,聚焦文化产业的前沿问题解读,实现文化产业企业的运营管理与商业模式的经验总结与有效提升。今年正值北京大学文化产业教育十周年之际,本次论坛与十周年庆典同时召开,更具值得期待的特殊意义。

本次论坛以“文化企业经营与资本运作”为主题,意在融合文化与经济管理,在我国市场经济持续发展、世界经济日趋一体化、“文化命题”成为中央全会议题、推动文化产业发展成为大政方针的背景下,探讨文化企业如何改变旧有的组织和经营模式,与国内外资本市场对接,借助先进的融资平台,取得几何级扩张、跨越式发展的命题。此次文化产业前沿论坛下设两个主题论坛。论坛一以文化产业企业商业模式为中心,围绕“文化企业经营管理探析与商业模式创新”的主题,聚焦文化企业在新时代下的变法和自强之道,通过改制和商业模式的再造,令创意管理达到一个新阶段,经济效益和社会责任实现共赢双收。论坛二则以文化企业资本运作为中心,围绕“文化企业资本运作与上市前景分析”的主题,探索通过现代化的投资融资渠道来实现自身与社会的共赢之道。

北京大学文化产业研究院副院长、教授陈少峰演讲 张薇/摄

上午的分论坛上,共有十位嘉宾发言。北京大学文化产业研究院副院长、教授陈少峰作为第一位发言人,以“文化产业发展的企业视角”为题,从宏观角度,对文化产业的发展前景和方向进行了高屋建瓴的阐释,概括了政府驱动、企业主导;国有与民营并重;培育企业家精神;企业整体价值最大化;拥有良好的商业模式;完善产业集聚模式靠企业与政府的目标一致;把延长产业链作为最基本的模式等七条原则和方法在企业文化产业发展中的指导作用。广州励丰文化科技股份有限公司总裁代旭题为“文化与科技的融合背景下的企业战略与商业模式创新”的发言,汇富时尚文化传媒有限公司董事长石兵题为“创新——文化产业商业模式的灵魂”的发言,以及武汉融园文化管理咨询有限公司总经理蒋蓉题为“文化产业企业人力资源储备技巧”的发言则从较为技术性的,相对微观的角度与与会人员分享了他们的创新理念与实践方式。而港大世纪国际教育集团执行董事、总经理程小强有关“艺术培训产业的机遇与发展模式”的讨论,中视金桥股份有限公司创意总监吴林对“新媒介环境下的创意传播”赢在执行的探索,上海福方文化投资发展有限公司董事总经理谌慧宇对“文化创意衍生品的跨界营销模式”的关注,以及悠然山房传统文化发展研究中心协调人肖滨以悠然山房的案例对“零成本的圈地运动”的直析又进一步为企业视角下文化产业发展提供了可资借鉴与参考的多重视角和可能。

下午的论坛中,八位嘉宾作了主题演讲。北京精典博维文化发展有限公司总经理陈黎明首先在题为“文创企业的投融资之路”的发言中概括了文化创意企业可能的几种融资途径,并作了简要分析。中国投资协会外资投资专业委员会国际金融资本研究中心主任何毅对中小企业私募债发行这种文化企业融资的新路径进行了阐述。东方花旗证券有限公司董事张亚波又从专业角度介绍了文化企业投融资现代化操作的技术性问题。中国企业联合会企业文化建设委员会祝慧烨强调产业与金融的复合空间对文创企业的规模成长的重要助力,北京产权交易所文化产权交易中心副总经理吴金菊则认为依托产权交易市场助力文化产业发展颇可期待。深圳市风火创意管理股份有限公司董事长王晓坤则以风火商业模式创意与投融资实践为中心,着重论述了创意在文化产业中的关键意义。在各企业负责人或融资相关人员现身说法后,论坛最后,北京大学文化产业研究院、艺术学院副院长向勇从如何服务文化产业发展的角度,以“搭建平台促进金融助推文化产业——北京文化创意产业投融资价值评估服务平台”为题做了具有总结意义的发言。

文化产业本身是理论与实践切结合的产物。论坛上,发言嘉宾的演讲和图文并茂的展示取得了良好的效果,与会人员还就相关问题进行了热烈探讨。

2012中国文化产业前沿论坛现场 张薇/摄

十载协力树立文化创新人才

2002年,北京大学文化产业高端教育激情起步,至今已是十载寒暑,十年来北京大学艺术学院与文化产业研究院一直秉承“文化可以兴国,文化推动世界”的发展理念,致力于北京大学国家文化产业人才工程的建设,坚持“学术与实践结合,创新与发展互动”的教学理念,从实践中探讨理论,用理论来指导实践,促进理论和实践创新,不断开拓新的学术领域,努力创新人才培养模式,创造了一系列的特色教育方法,逐渐形成了在职高级研修班(2002年始,现名北京大学文化产业企业管理与资本运营高级研修班),在职研究生课程进修班(2007年始,文化产业管理方向)、以及先后与北京、湖南、新疆、浙江等省市开展了多期文化产业的管理干部定制化培训班的一条学位教育与非学位教育并行的培养体系。十年来,培养各类领导干部和企事业经营人员3000余人,他们活跃在传媒、影视、艺术品经营、音乐唱片等文化产业各领域,为中国的文化产业界注入了新的活力,也赢得了业界的一致好评。

2011年,党中央十七届六中全会首次将“文化命题”作为中央全会的议题,高度重视文化建设、文化体制改革和文化产业发展,将进一步推动我国社会主义文化大发展大繁荣,也将为文化产业教学科研、人才培养和社会服务等工作带来巨大的发展机遇。在这文化产业蓬勃发展的新时期,北京大学文化产业高端培训将凭借北京大学和国家文化产业创新与发展研究基地的战略平台,整合资源,将学术理论与产业发展相结合,成为文化产业的理论创新平台、人才培训基地和产业振兴中心。

本次论坛与庆典既是回顾北大文化产业教育历史,也是展望文化产业未来,共同寻求合作可能与发展契机的难得盛会,既是一次思维碰撞,启迪智慧的良机,也使得各届院友与各界杰出人士增进了了解、涵养了感情,构筑了产学结合、合作共赢的良缘,实现了产业平台的制度化汇接。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号