2017年第十四届中国文化产业新年论坛

“设计改变生活,创意推动产业”主题论坛在北大举行

来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2011-06-09

2011年6月7日晚7点,北京大学文化产业研究院联手台湾知名文创品牌企业法蓝瓷推出题为“设计改变生活,创意推动产业——中国设计力量的崛起”主题论坛,此活动作为2011法蓝瓷陶瓷设计大赛北大行系列活动,也是北京大学文化产业前沿论坛系列之一。主讲嘉宾由知名学者和企业家组成,学者有来自清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师杭间,北京大学艺术学院副院长、文化产业研究院副院长向勇副教授,企业家有亚太文化创意产业协会理事长、法蓝瓷公司总裁陈立恒,及北京洛可可国际品牌策划设计有限公司总经理陈兵。

首先,四位与会嘉宾分别围绕主题发表了精彩的演讲。陈立恒先生讲述了法蓝瓷的设计理念和成功之道,围绕着“文化创意产业”、“价值”等概念阐述了法蓝瓷的企业理念和价值观,强调好的设计必须从情感出发才能打动人心,企业需要逐步实现社会价值、文化价值及人文价值,演讲期间播放的法蓝瓷经典作品深深吸引了听众的目光,让观众为之惊叹。杭间教授以论坛前1小时的经历作为切入点,以非常幽默的方式阐述了路易威登(LV)的品牌魅力,通过坐地铁的经历来对中国公共空间环境的反思说明人性化设计的重要性,最后结合自己的设计教育经验表达了对中国设计教育模式的思考。作为国内工业设计企业的重量级品牌,同时作为国内成长很快的设计企业,“洛可可”已经在设计界为众人所皆知。陈兵先生介绍了“洛可可”公司以人为本的设计理念及自身品牌和产品的经营和打造,并结合洛可可打造的“上上”品牌的产品为例来阐述“上上”产品所传达的中华文化内涵,诠释了“设计禅悟生活”的核心理念。向勇副教授将设计置入文化创意产业的研究视角,结合自己最近重要研究的创意管理和创意领导力理论,阐述了设计成为产业的必要条件、设计与历史文化资源的关系及作为设计产业人才的创意企业家的领导力,在论述过程中向勇副教授结合了大量的国内外设计作品的经典案例,向听众呈现了设计作为一种将文化、创意赋予到产品,提升产品附加值,从而全面提升中华民族文化软实力的神圣使命和美好前景。

之后,向勇副教授作为议程主席引导在场观众、北京大学文化产业管理专业研究生和在座的企业家和学者进行了深入对话,在座观众踊跃提问,对设计人才的培养、设计产品的筛选、设计产品的目标受众、设计产品行销等问题进行了讨论。当观众问到法蓝瓷产品与传统的中国瓷器在色泽和造型方面的差异时,陈立恒总裁回答道,法蓝瓷产品的研发与设计追求与时俱进的原则,满足现代消费者对于色彩、造型的审美需求,简约不再是陶瓷产品追求的唯一目标。在与会嘉宾充满人文关怀和感性色彩的总结语中,论坛圆满结束。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号