2017年第十四届中国文化产业新年论坛
解读新政策 抓住新契机 推进金融与文化产业共同发展
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2010-04-26

向 勇 北京大学文化产业研究院副院长

陈少峰 北京大学文化产业研究院副院长 

张 鑫 交通银行北京分行信贷部总经理

李大钧 百雅轩文化艺术机构总裁

4月22日上午9点,第三届北大文化产业前沿论坛之解读“九部委金融支持文化产业发展指导意见”论坛在北京大学静园一号院举行。我院副院长陈少峰、我院金融中心主任喻文益、交通银行北京分行信贷部总经理张鑫、北京银行中小企业事业部副总经理徐毛毛、百雅轩文化艺术机构总裁李大钧、中央财经大学文化创意学院执行院长魏鹏举、我院动漫游戏中心主任邓丽丽等均出席了论坛并发言,论坛由我院向勇副院长主持。

陈少峰教授在发言中提到了对《九部委金融支持文化产业发展指导意见》(以下简称《指导意见》)的三点看法。其一是认为此次的九部委《指导意见》应该看成“文化产业振兴规划”的一个“配套”,是文化体制改革之后的进一步探索;其二是中小企业融资瓶颈还是很难解决,需把金融领域和政府的政策支持结合起来;其三是重视和加快文化企业上市融资。认为如果有一大批国有企业、文化企业上市的话,对文化产业的信心和发展的推动是资源整合重要的时期。

我院金融中心主任喻文益老师则从高端着手,针对目前的文化市场做出了三点建议:一是政企分开,中央经营性的文化资产上市。并对中央电视台、广电总局等文化单位提出了上市方式的建议;二是要建立国家对文化的支撑。中国文化,是原创的、具有价值增长潜力的一种,要保护中国文化可以采取收复政策,建立相应的拍卖机制、销售渠道。应该建立有产业银行和发展银行的国家文化产业银行,表现在相应的文化资产评估、担保、拍卖完整的消费体系,形成国家网络。二是对物质和非物质文化遗产的项目,应该进行招商,通过股权投资来保护。三是打造国家文化产业结构及其迫切。

接下来,交通银行北京分行信贷部总经理张鑫和北京银行中小企业事业部副总经理徐毛毛分别从银行的角度,对《指导意见》进行了解读和分析,并介绍了银行目前对支持文化产业所做的探索。如张鑫提到金融环境的重要性,认为文化创意产业发展肯定是一个大趋势,金融像企业一样,注入到这个机器当中,机器才有活动,但是靠金融制约很难完成,得有中介的服务、配套环境等方面。北京银行中小企业事业部副总经理徐毛毛认为,《指导意见》构建了立体化支持文化产业的通道,增强了银行支持文化产业的信心。她介绍说,北京银行从07年起就开始为金融和文化创意产业搭建平台,在文化企业的担保方式、审批方式上,北京银行都进行了一些有益的探索,如用组合担保方式,专人定向做文化产业审批方面的研究和审批工作等。徐毛毛女士还提到北京银行针对文化产业将要研究和实施一系列的步骤,希望有效地推动文化产业的发展。

百雅轩文化艺术机构总裁李大钧从文化企业的角度表达了对文化金融环境建立的迫切需求,认为公信的文化产业、文化企业的评估机构是很需要的。

中央财经大学文化创意学院执行院长魏鹏举提出,一方面文化产业领域的企业家对如何和金融资本结合、如何利用好现在逐步完善的文化产业融资的机制是不足的。另外一方面,银行业本身确实对文化产业的特性、文化产业的价值以及它投资的特点,这个方面同样需要深入的认识和了解。同时魏鹏举教授对当前市场提出了较全面的判断和完善建议。

我院动漫游戏中心主任邓丽丽分别从政府、金融机构、企业三个角度分别做了分析,提出针对《指导意见》和当前市场情况,一要宣传,二要培训。金融机构和文化创意产业企业应该互相培训、互相了解。

最后,在座的媒体与观众与现场嘉宾做了简短的交流,到场观众有我院文化创意产业硕士、博士研究生,以及文化产业管理在职研究生班学员等。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号