2017年第十四届中国文化产业新年论坛
我院与光明日报合作举办世博给文产机遇论坛
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2010-05-31

“后世博时代,下一个机遇在哪?不可知,不可言,不可懈,不可迷,我们应该找到自己的机遇。”北京水晶石视觉展示有限公司副总裁、首席创意官于朝宗这样理解本次论坛讨论的主题。

5月27日,由北京大学文化产业研究院和光明日报经济部联合主办的第四届北京大学文化产业前沿论坛在静园一号院举行。本次论坛的主题是“世博会背景下的中国文化产业机遇”。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,北京水晶石视觉展示有限公司副总裁、首席创意官于朝宗,中国人民大学文学院教授金元浦,北京大学文化产业研究院副院长向勇,光明日报经济部主任童怀等30多位学者和学生出席了论坛。论坛由北京大学文化产业研究院项目发展部主任肖怀德主持。

北京大学文化产业研究院副院长向勇首先阐述了本次论坛举办的目的及意义。世博会是文化产业一个很大的展示平台,也是一个国家文化软实力的彰显。本次论坛,希望能够分析出在世博会的影响下,后世博时代对国家整体的影响在哪里。同为主办方代表参加论坛的光明日报经济部主任童怀也指出,关于文化产业机遇问题,还只是一个例题,远远没有做到破题。通过此次论坛,希望可以把这一问题作为一个体系进行深入探讨,为今后世博会文化产业的发展提出可供借鉴的思路和想法。

在嘉宾主题发言环节中,陈少峰、于朝宗、郭万新、金元浦等人分别从自己的角度阐述了对世博会的理解,以及对文化产业发展的看法。

北京水晶石视觉展示有限公司副总裁于朝宗用加、减、乘、除的归类方法,详细阐述了北京水晶石视觉展示有限公司的发展理念及宗旨。对于在后世博时代,下一个机遇在哪里这一问题,于朝宗的回答是:机遇实际上是不可知、不可言的,但是你不可懈怠、不可迷乱,也不能松懈。你要寻找它。每个人找的答案都不一样。作为虚拟产业来说,你永远没有具体的实的目标,因为你不是在发展一个传统的行当,而是一个新的虚拟行当。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰从两个关键词的角度来理解世博会:活动经济和体验经济。中国经济已发展进入到一个文化与科技双驱动的时代。世博会上有一些新的活动方式和展示方式,它在中国的活动经济方面是个转折点。这次世博会和以前相比,它不是一个产品,而是一种体验——这应该是最主要的。活动经济和体验性的结合是未来一个重要的走势。而且,未来可能会有很多的活动经济要跟数字文化相结合,特别是数字化的体验。

作为2010年上海世博会中国国家馆联合设计团队策划的主管,郭万新从参与者的角度谈论了世博会背景下的中国文化产业机遇这一主题。“这是一次文化价值观的输出,并以文化为核心的一场观念的革命。”对于世博对文化产业的影响,郭万新打了个比喻:“就如同一颗石头溅落湖面,造成的涟漪向外延扩散,创造出无比巨大的附加值。”郭万新看好会场经济,他认为,会展经济具有“蝴蝶效应”,最短的时间内可以把信息最大化的传播,这将对中国未来有非常深远的影响。

中国人民大学文学院教授金元浦同样看好会场经济。他认为,世博会是全球会场经济的顶级实践。世博会展经济是整体经济发展的“助推器”。发达的国际性会展,也是一个城市国际化的标志之一。从城市经营的角度分析,发展世博会展经济对于城市经营影响巨大。

最后,主持人肖怀德做了总结性发言:上海世博会是首次在发展中国家举办的世博会。世博会的举行往往会成为一个国家经济腾飞和文化产业大发展的一个非常重要的结点。专家从各自的角度解读了文化产业与世博的关系和机遇,也提出了很多很好的建议。世博是一个大型活动经济革新的博览会的展示形态,彰显了中国创意的力量。对世博和文化产业结合的主题分析和阐述,是一个非常严峻的课题,要进一步做深入的研究。

据悉,前沿论坛每月举办一次,每次讨论的话题都选自当前热点话题或重大事件,邀请专家共同研讨。向勇表示,举办前沿论坛,不是为求一个规模,而是重点突出论坛的前瞻性,解读重大文化事件,希望能够判断出文化的发展趋势。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号