2017年第十四届中国文化产业新年论坛
2010中国文化产业前沿论坛在我校举行
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2010-10-25

10月24日,由北京大学文化产业研究院院与国家发展与改革委员会培训中心共同主办,旨在探索中国“十二五”期间区域文化产业发展模式暨投融资对话的“中国文化产业前沿论坛”在北京大学英杰交流中心举行。

全国政协副主席厉无畏、中宣部文化体制改革办主任高书生、国家发展和改革委员会培训中心主任杜平、中国投资协会会长张汉亚、中国企业文化研究会常委副理事长孟凡驰等国内文化产业政界、业界、学界的嘉宾齐集一堂,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授和向勇副教授也分别在主论坛和分论坛上发表了演讲。

全国政协副主席厉无畏在上午的主论坛上指出,文化产业将成为转变经济发展的重要支柱,将会做出自己的贡献。并具体讲到五个方面:一是创意产业的发展推动了城市文化的创新;二是发展创意产业可有效地促进产业创新;三是发展创意产业促进了体制创新;四是发展创意产业有助于提高人民的文化素质和创造力;五是创意产业本身的发展与演进。

北京大学文化产业研究院陈少峰副院长主旨发言中重点阐述了怎样从文化产业方法转型的角度来推动我国文化产业成为国民经济支柱性的产业。提出要重视文化产业的地位;以及如何实现文化产业的方法转型。

此次论坛还在围绕主题的基础上,开设了“新形势下文化产业战略与发展模式” “金融资本与区域文化产业投融资对话”两个分论坛。我院副院长向勇、中国传媒大学文化产业研究院副院长范周、中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举、中国海洋大学张胜冰等分别就“新形势下文化产业战略与发展模式”进行了探讨。

北京大学文化产业研究院副院长向勇副教授在论坛上以“促进文化创意与科技创新的融合”为题,用多个案例向听众生动讲解了文化和科技深入结合的重要性。认为我国现在到了科技创新与文化创意的新的阶段。并提出,创意深度:真正的创意是功利状态,要建立多学科,多文化,多国籍的创意团体,要营造一个激发创意的公共空间和创意氛围,要有一个全球创意共享的服务平台。应对中国的产品以传统的文化产品,我们要真正的内容创意走向国际化,文化管理促进创意与文化的结合。

在“金融资本与区域文化产业投融资对话”版块中,中国动漫集团总公司总裁胡月明、黄杉股权投资基金总经理徐宁波、国家电影基金总裁王国伟、香港大唐国际投资有限公司王国锌等企业界人士做了演讲,其中中国动漫集团总公司总裁胡月明谈到了中国动漫发展现状基础性的一些问题,而黄杉股权投资基金总经理徐宁波则对文化产业发展资本的一些作用、趋势、要求与听众进行了分享。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号