2017年第十四届中国文化产业新年论坛
中国文化产业前沿论坛即将举行
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2010-09-08

论坛背景:

2010年10月23—24日,我院联合国家发改委培训中心共同主办的中国文化产业前沿论坛将在北京举行,论坛旨在更好地参与推动文化产业的发展和让文化走出去,为各地发展文化产业集聚人力资源和智慧,发挥国家发展和改革委员会与北京大学的智库作用和平台优势。

 

论坛主题:

本次论坛主题为“十二五”:规划中国文化产业新图景——区域文化产业发展模式选择暨投融资对话。自2010年起,中国文化产业将迎来黄金十年的发展机遇。随着国家《文化产业振兴规划》发布的引领和文化企业上市的促进,各地发展文化产业将迎来新一轮的高潮。今年是实施国家“十一五”规划的最后的一年,全国各地正摩拳擦掌积极为“十二五”期间文化产业发展作积极准备,如何发挥新形势下文化产业在保增长、扩内需、转变经济增长方式和促进产业升级方面的重要作用,如何借助金融资本助推文化产业发展,如何推动文化产业领域的战略新兴产业的发展,规划十二五期间中国文化产业新图景,将成为本届论坛探讨的核心议题。

 

论坛内容:

1、“十二五”:新形势下区域文化产业战略与发展模式

“十二五”期间,中国文化产业迎来难得的发展机遇,本场论坛将邀请国家文化产业主管各部委领导从宏观层面解析“十二五”规划要点、文化产业政策导向等、权威专家预测“十二五”期间文化产业发展要点和可能趋势,地方省级主管领导分享区域文化产业发展模式经验等。

2、“十二五”规划文化产业与转变经济增长方式

随着中国整体产业机构调整的不断深入,产业升级、转变经济增长方式已经刻不容缓,文化产业毫无疑问被认为是未来中国经济的新的增长点。本场论坛将邀请政府规划司局领导解析未来中国新兴产业格局,权威经济学家、新能源专家预测未来新兴产业形态,权威文化产业专家预测文化产业在转变经济增长方式中的战略定位和发展空间。

3、金融资本与区域文化产业投融资对话

借助现代金融手段和金融工具,做大做强文化产业是文化产业走向成熟、可持续性发展的标志。随着九部委金融支持文化产业指导意见颁布,文化部文化产业投融资服务平台的不断完善,文化与金融的融合将越来越紧密。本场论坛旨在搭建金融机构、投资机构、政府、企业、中介机构之间平台,实现理念和实战项目的资本对接。

4、 文化产业领域战略新兴产业

中国文化产业经过10年的发展,出现了哪些既有成功的商业模式又有良好的社会效应的品牌企业,它们有怎样的经营文化产业的成功经营值得分享?未来的文化产业,在商业模式、产业选择上有什么样的发展空间和历史机遇?西方成功的文化产业集团如迪斯尼、新闻集团等哪些成功的经验值得中国借鉴?本场论坛主要邀请海内外文化产业企业领袖分享成功经验和预测商业机会。

5、地方投资对话与经验分享

 

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到
 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号