2017年第十四届中国文化产业新年论坛

中国崛起将在精神层面影响世界

来源:中国科学报  作者:叶朗  发布时间:2012-02-27

●21世纪中国对世界的影响,不仅是经济方面的影响,更深刻的,更深远的,是中国文化的影响,特别是精神层面的影响。

●建设文化强国,要求整个社会有更高的文明素质和精神追求,也就是要改造和提升我们的国民性,重铸我们的民族精神。

●艺术与科技的融合,乃是我们这个创意时代的灵魂。

党的十七届六中全会提出建设“文化强国”的目标,这是对时代要求的一种回应。

全世界都已看到,中国正在面临一种历史性的变化,我们很快就要进入一个全新的世界。中国以及一些发展中国家的经济力量正在上升。据国际领先的投资银行高盛集团预测,到2027年,中国将超过美国成为世界最大的经济体,尽管那时的中国依然处于向现代经济体转变过程的相对初级阶段。到2050年,全世界最大的三个经济体,将是中国、美国和印度,而英国和德国将分别居第九位和第十位。正如有的国外学者所说,这些经济预测惊心动魄,中国的崛起将会以极其深远的方式改变整个世界的面貌。

经济发展当然是我们关注的主题,但同时还要关注我们的经济力量、政治力量如何转化为文化力量,我们对国际社会的经济影响、政治影响如何转化为文化影响。也就是说,要同时关注我们如何在文化上影响世界。

建设“文化强国”,要注重精神的层面。在文化上影响世界,核心在于,在精神的层面上影响世界。

整个社会要有更高的文明素质和精神追求

党的十七大报告在谈到小康社会的建设目标时提出,要使我国成为一个“具有更高文明素质和精神追求的国家”。把更高的精神追求作为全面建设小康社会的一个目标,一个标志,有极为深刻、极为深远的意义。这意味着全面建设小康社会要改造和提升我们的国民性,要重铸我们的民族精神。这正是我们这个时代的要求。一个国家的物质生产水平上去了,物质生活富裕了,如果没有高远的精神追求,那么物质生产和社会发展最终会受到限制,这个国家就不可能有远大的前途。天长日久,就会出现“人心的危机”,那将十分危险。

国民性的问题,是鲁迅在上个世纪提出来的。秋瑾烈士被清政府处死,老百姓“吃人血馒头”。这一类触目惊心的事例,引发鲁迅思考改造国民性的紧迫性。上世纪50年代以来,我们不怎么提国民性的问题了,但实际上这个问题依然值得重视。一个有几千年文化历史的民族,出过孔子的民族,出过李白、杜甫的民族,出过《红楼梦》的民族,为什么会发生一场反文化的“文化大革命”?这里就有国民性的问题。

当今,社会生活中一再出现的食品、药品安全问题,汽车轧死人扬长而去的现象,新建大楼、大桥倒塌的现象,这里也有国民性的问题。建设文化强国,要求整个社会有更高的文明素质和精神追求,也就是要改造和提升我们的国民性,重铸我们的民族精神。

中国人要使自己受到国际社会的尊重

中国经济发展了,中国人逐渐富裕了,有少数人甚至一夜之间暴富了。但是,一夜可以暴富,文明素质并不能一夜提高。我们看到社会上少数人拼命炫耀自己有钱,他们抢购高档轿车,抢购高价珠宝和各种奢侈品,但是这种形象并不能赢得国际社会的尊重。我们还看到,有机构以超出国际市场价数倍的价钱邀请国外歌唱演员、足球明星到中国演出、踢球,以此来表示中国有钱了。但是,这种形象也并不能赢得国际社会的尊重。发展体育运动是为了增强人民体质,如果靠出天价从国外聘来几个足球明星,就是拿到了世界杯的冠军,又有多大意义?

我想起冯友兰先生在一篇文章中说,他个人不喜欢看按照《红楼梦》改编的戏曲。他说,你看在小说中即便是最鄙俗的人,曹雪芹也写得“俗得很雅”,等到把小说的人物搬上舞台,最雅的人看着也“雅得很俗”。

现在,有的人也是“雅得很俗”,或者说“富得很俗”。有钱了,富了,坐上最豪华的轿车,全身戴上最昂贵的珠宝,你仍然可以是“富得很俗”,你仍然不能赢得国际社会对你的尊重。建设文化强国,我们要通过学校教育、新闻媒体、文化艺术活动,营造一种健康的社会文化环境,这种社会文化环境能够使人变得越来越有教养,越来越高雅,而不是使人越来越低俗。

要使中国文化为国际社会了解、认同、向往

建设文化强国,要使国际社会了解我们的文化,进一步认同、向往我们的文化。这种文化的吸引力就是文化的软实力。当今世界,美国的经济实力、军事实力是最强的,文化实力也是最强的,它吸引了世界各国的优秀人才,它的电影、音乐遍布全世界,这就是文化软实力。

比较起来,国际社会对中国文化还很陌生,不了解,不理解,还有许多误解。西方有的人拼命吹捧某些表现中国人愚昧、变态、血腥、乱伦的电影和美术作品,认为那才是真实的中国形象。北大一位教授曾对我说,有一年他在美国,正碰上上映一部描写乱伦的中国电影,美国朋友就买了许多电影票请中国学生去看。那些美国朋友说:“太深刻了!那是真正的中国!”

我们要通过各种渠道向国际社会传播中国的文化、中国的哲学、中国的艺术,使国际社会了解,愚昧、变态、血腥、乱伦不是真正的中国。自古以来,尊重自然、热爱生命、祈求和平、盼望富足、优雅大度、开放包容、生生不息、美善相乐,才是真正的中国。

孔子说过,一个国家建设得好,应该使你的近邻欢乐,还要使远方的人们仰慕你的文化,前来观摩学习,正所谓“近者悦,远者来”。大唐时代就是如此。当时的长安,成为一个最繁华的国际性大都会,从世界各地来的外交使节、商人和留学生挤满了长安。长安的鸿胪寺接待过70多个国家的外交使节。日本曾先后向唐朝派遣过十多次“遣唐使”,包括留学生、学问僧以及各种类型的专业人士和工匠,每次人数有数百人,最多达到七八百人。我们相信在21世纪,中国文化一定会重新焕发这种“近者悦,远者来”的魅力和吸引力。

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到
 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号