2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 工作简报>>正文
2017年第3期:北京大学文化产业研究院2017年度工作会议召开
来源:北大文产院  作者:文产院信息中心  发布时间:2017-03-17

2017年3月4日,北京大学文化产业研究院2017年度工作会议在燕南园51号院召开。北京大学文化产业研究院院长叶朗,副院长陈少峰、向勇,以及来自北京大学、清华大学、中央财经大学、中国海洋大学、中国社会科学院等高校和科研单位的兼职研究员出席了此次会议。与会人员分别就各自感兴趣的话题交换了意见,并为研究院未来的发展提出了诸多宝贵意见。本次年会由院长叶朗教授主持。

研究院院长叶朗教授对各研究员的到来表示热烈的欢迎,并对各位在过去一年中对研究院给予的支持表示感谢。叶朗教授表示,会议旨在通过自由的讨论,探索我院如何在新形势下面对新挑战、寻找新机遇,把握新趋势,从而更好地回应“把中国特色的优秀文化产品推向世界”这一时代呼唤。

首先,研究院副院长向勇教授对北京大学文化产业研究院建设国家文化智库的工作进行了总结。向勇教授指出,作为国家文化智库,北京大学文化产业研究院已经获得了广泛的社会影响,并取得突出成绩。在国家顶层设计方面,研究院先后承担了国家社科基金重大攻关项目“我国文化产业发展战略研究”等多项纵向研究课题,出版学术专著30多部,发表论文200余篇;在学术前沿研究方面,研究院已成功举办十四届的中国文化产业新年论坛,主编的相关年度报告入选了“联合国贸发会议创意经济学术网络”,并与该单位联合主办学术期刊《北大文化产业评论》;在服务实践方面,研究院完成了多项课题研究与产业规划项目,如中宣部《我国文化资本走出去的作用与影响》、北京市《实施文化创意企业无形资产评估的对策研究》等多项课题;在对外文化交流方面,研究院着眼持续深入的文化全球化发展趋势,坚持传播传承中华民族优秀文化与引进国际文化先进发展范式并举。最后,向勇教授分别从以“一带一路文化产业”为代表的重点研究领域、重点学术出版以及重点学术活动等方面,对未来一年的工作进行了展望。

副院长陈少峰教授分享了自己过去一年在文化产业领域内的研究成果,并对研究院的发展提出了富有建设性的建议。陈少峰肯定了“双创”理念的重要性,但针对其在推行过程中导致的局部“乱象”,他指出应把有限的资金作为杠杆,补贴银行的风险敞口,从而撬动更大规模的融资,提高市场效率。对我国文化产业基地未充分地给予企业行业相关资源这一问题上,陈少峰教授提出了“四创”的概念,即通过创业投资、创业融资、创业辅导和创业资源导入,形成一个真正积累性的投资,促使一个文化企业持续成长,旨在利用一种“官产学”结合的方式发展一套区别于传统商业孵化且成熟有效的文化产业园区模式。

随后,研究院各兼职研究员也就过去一年的工作进行了总结,并就研究院未来一年的发展提出了诸多宝贵的意见和建议。

研究院艺术创意总监、艺术学院教授顾春芳回顾了“美学散步文化沙龙”过去一年的组织的活动,向与会研究员介绍了国家社科基金重大攻关项目“人文学导论”的研究进展,并建议2017年研究院的工作重心应该是担负起弘扬中国人文精神的时代责任。

北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授在谈到去年的工作时,认为“回归学术”和人文价值的崛起是一个关键。这种回归是指尽量减少商业化、对策性的研究,而更多的是从一种理论建构与新理论投入教学的角度出发。

北京工业大学王国华教授认为,在当前多变复杂的市场环境中,研究院除了搭建思想平台、构建思想市场,还应投入到实践中去,两者不可偏废。研究院应该占领高地,获得更多的业内话语权以整顿行业秩序。

北京大学信息管理系周庆山教授认为文化经济模式具有分享性、创意性和反馈性的特点,推动发展我国的文化经济首当其冲,并呼吁研究院关注数字人文的研究与教育,呼吁利用数字技术推进人文实践,不仅教学、研究水平要推进,实践同时也要跟上。

中国社会科学院文学研究所王筱芸研究员介绍了她在什刹海书院举行的关于文人雅集讲座的有关情况,并从文化和文学的角度提出要依托丰厚的历史文化资源,让传统更好地服务于现实。

中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举教授谈到了自己在文化经济方面的研究,及在所在单位实施“大文创作业”的教学改革,同时表示研究院应该“聚力聚焦”,文化产业的研究人员除了在技术方面要做一个好的“观察者”外,更重要的是应该在价值和人文建构上成为“当事人”。

国家音乐创意产业基地总裁许晓峰认为,目前文化产业的乱象是因为人文情怀的缺失所造成的,他指出研究院要坚持产业的人文导向并且利用数字技术传播优秀的文化资源,坚持教学并培养更多具有人文情怀的文化产业从业人员。

清华大学人文学院教授肖鹰谈及下一阶段的学术规划即系统深入地研究20世纪晚期美学的相关看法,并反思过去由于批评空间的压缩与利用传统文化“挂羊头卖狗肉”所造成的文化观察的单一化的问题。

北京大学艺术学院教授林一回顾了目前所进行的课题研究,并介绍了由北京大学主办的2017世界文化艺术管理年会的筹备情况,并提出今后研究院要同时关注理论和现实前沿的展望。

北京大学艺术学院党委副书记、副院长唐金楠立足自己在艺术学院和文化产业研究院的管理工作,对在职研究生课程改革及创业大赛等相关工作进行展望,并发表了自己有关文化消费、以及艺术科学融合等相关命题的看法。

最后,叶朗教授进行总结,并向各位兼职研究员颁发了新年度的聘书。年会在温馨、自由的氛围中圆满结束。

 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号