2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 工作简报>>正文
2017年第2期:2017第十四届中国文化产业新年论坛举办
来源:北大文产院  作者:文产院信息中心  发布时间:2017-03-13

 

    2017年1月7日至8日,第十四届中国文化产业新年论坛在北京大学举办。本次论坛由北京大学主办,北京大学文化产业研究院、国家文化产业创新与发展研究基地、中共北京市海淀区宣传部、北京市海淀区文化发展促进中心协同承办。本届论坛以“文创 + 时代:审美驱动与产业创新”为主题,聚焦在文化与各产业高度融合的今天,如何通过文化资源的全域开发来转变发展方式、实现产业升级,并探索产业全球化的新趋势、新机遇与新挑战。近50位来自文化产业领域主管部门负责同志、国内外知名专家学者和业界精英齐聚燕园,共襄盛举。

    7日上午的主论坛上,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授担任议程主席,他首先感谢各位发言嘉宾及参会嘉宾的到来,并总结了2016年发生在文化产业领域内的大事记。特邀参与本次论坛的学者还有北京大学哲学社会科学资深教授、北京大学文化产业研究院院长叶朗。应邀发言的与会嘉宾围绕文化科技融合与创新、文化创意与供给侧结构改革、文化遗址与空间升级再造等话题进行交流。上海社会科学院文化产业研究中心主任花建就国家战略与危机、未来文创发展道路及如何发展新业务这三个问题针对上海自贸区3.0时代的文创机遇展开分析。韩国外国语大学教授李永求就当下韩国境内的文化发展状态,介绍了文化创新政策的演进、文化繁荣政策的推行和文化创新战略举措三方面。南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民从文化创意与供给侧结构改革出发,对2016年全国电影票房收入展开分析,质疑了当下文化产业供给侧的发展结构。南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,文化经济业已从自循环、内循环的第一发展阶段进入到创意经济为特征的第二发展阶段。中国美术学院副院长宋建明则以美术学院一贯更为实操的思维模式,从视觉到心灵对文化的产业发展重新解读。中国人民大学艺术学院院长、文艺复兴研究院院长丁方聚焦一带一路的物质文化遗产,就目前对北京石景山三寺及佛教文化智慧博物馆群建设的研究成果进行分享。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰分别就当下中国文化产业的发展状态与带给社会生活方式的更变进行解读。

    除主论坛外,本届论坛还分设了四场专题对话会。7日下午,在英杰交流中心阳光大厅举行的三山五园对话会以“文化传承与文化创新”为主题,由中共北京市海淀区区委常委、宣传部部长陈名杰主持。故宫博物院副院长冯乃恩、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇等人就文化遗产保护和传承与城市发展之间关系进行了主题演讲。与会嘉宾一致认为,传统文化空间自身的升级与再造、周边区域在公共文化业态的合理布局以及文化氛围营造,将成为我国在“第二次城镇化”进程中所面临的主要挑战。在之后举行的对话环节中,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建、北京联合大学副校长张连城、中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授等人结合文化与科技深度融合的时代背景,就新形势下传统文化空间的创新模式进行了深入探讨。最后,陈名杰部长做了论坛总结,并指出三山五园的发展需要以下三方面的努力:第一要举好旗子,三山五园是长远工程,这面旗帜的高高飘扬,需要政产学研各界的共同努力;第二要搭好台子,不光实现园林之间的互动,也要加强跨界互动;第三要编好篮子,努力推出项目,积累成果。以此,共同推进三山五园的可持续发展。

    与此同时,主题为“中国智造与创新设计”的对话会在英杰交流中心第六会议室举行,对话会旨在对近段时间以来的产业创新成果、创新机制进行总结与交流,对我国未来产业转型中文化产业的角色定位进行探讨,从而助力中国智造的进步。中国美术学院副院长宋建明、洛可可设计集团董事长贾伟、工信部工业文化发展中心主任助理韩强等人发表主题演讲。随后,中国美术学院研创处处长俞坚、北京大学信息管理系教授周庆山、中国美术学院副教授吴碧波等人就当前形势下如何积极推进传统产业技术改造,提升中国“智造”水平,从而全面提升产业技术水平和国际竞争力交换了各自的想法。最后,对话会议程主席,中国美术学院副教授黄斌斌做了总结发言。

    而在英杰交流中心星光厅,另一场以“两岸文创项目创新与交流合作”为主题的研讨会也在如火如荼的进行。汇集两岸三校选取的文化产业领域最具代表性和前沿性的 6 个文创案例,通过案例分析总结了文创 + 时代文化产业的创新策略与发展理论。研讨会由中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举担任议程主席,北京大学文化产业研究院副院长向勇、中央美术学院城市设计学院副院长黄建成、深圳大学文化产业研究院执行副院长周志民等人发表演讲,逢甲大学讲座教授佘日新、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮、教授清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰也就文化资源开发、创意产业管理、文化品牌塑造和全产业链版权开发等文化产业重要环节参与了发言讨论。本次分论坛中详实的实践介绍和深入的理论分析,为广大文化创意产业的从业者提供商业模式的借鉴和运营策略的参考,也为文化创意产业学界的同仁们提供翔实的案例素材和访谈纪要。

    8日上午,四场论文发表会分别在北京大学红三楼、红六楼举行,来自相关领域的数位学者分别围绕“文化生产与区域开发”、“文化消费下的价值转换”、“文化城市中的空间再造”、“审美经济与工匠精神”四个专题展示了自己最新的科研成果,并针对时下热门的文化产业议题进行深入探讨,北京大学信息管理系教授周庆山、中国海洋大学国家文化产业研究中心研究员张立波受邀参与点评。

    8日下午,“智库对话2017”在燕南园51号院北京大学文化产业研究院举行,对话会对2016年中国文化产业发展进行了回顾,并对2017年进行了预测与展望。南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民,北京大学艺术学院名誉院长、文化产业研究院院长叶朗,清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心主任尹鸿、北京大学文化产业研究院副院长向勇等人出席了此次对话。

   中国文化产业新年论坛由北京大学发起,由中华人民共和国文化部、国家新闻出版广电总局作为支持单位,自2003年创办至今已经走过十四个春秋。论坛旨在以最深切的公共情怀、最缜密的学术思辨、最激悦的实践创新怀纳全球,献智中华。经过十多年的悉心耕耘,中国文化产业新年论坛已经成为文化产业界一年一度的盛事,受到了国内外学界、媒体与业界的广泛关注。本届中国文化产业新年论坛,众多与会嘉宾带来了学科发展的众多前沿成果,从政策、实践等多方面紧扣“文创+时代:审美驱动与产业创新”主题,为文化产业发展新时代的到来提供了别样的视角。

 

2017年第2期工作简报原文链接

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号