2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 工作简报>>正文
2017年第1期:第二届中韩大学生文化产业交流营顺利举行
来源:北大文产院  作者:文产院信息中心  发布时间:2017-03-13

 

    2016年12月29日-2017年1月2日,韩国亚洲大学DH项目组师生二十余人访问北京大学文化产业研究院,开始为期五天的中韩大学生文化产业交流营。根据艺术学院本科生专业必修课文化产业导论的相关教学安排,中韩两国本科生代表在北京大学二教202围绕文化产业热点问题,从学生的视角出发进行了学术研讨。活动过程中,同学们集中展示了最近时间以来进行的研究成果并进行交流,北京大学艺术学院教授、文化产业研究院副院长向勇,韩国亚洲大学人文学院郑景薰教授等中韩文化产业领域专家及师生共计50余人参与了此次交流活动。

    与首届中韩大学生文化交流营相比,本次交流营在注重挖掘本科生同学的学术兴趣、促进相互交流的基础之上,特别增加了专题讲座部分,向勇教授在简单介绍此次活动的目的和意义、对艺术学院开设文化产业专业和相关课程的情况进行介绍之后,以《中国文化产业的现状与前景》为题与韩国亚洲大学的教授和同学们分享了自己在文化产业前沿热点研究中的学术成果与问题思考,激发了在座同学的广泛兴趣,大家纷纷针对向勇教授所提到的热点问题进行自己的延伸思考与深入追问,并针对中韩两国的情况进行对比思考,从中获益匪浅,亚洲大学随行的六位教授与向勇教授就相关理论问题进行了进一步的探讨。

    在专题讲座结束后,来自两所大学的十五组同学在近五个小时的时间内,用英文进行了学术报告,针对各自研究的文化产业相关课题进行了充分的交流。

 

    《文化产业导论》为我校人文学部本科生大类平台课、艺术学院本科专业必修和艺术史论双学位必修课。文化产业导论属于基础导论类课程,为同学们后续更为深入与具体的学习文化产业相关课程提供纲领性的理论基础。

    本课程希冀同学们掌握文化产业的基本概念、特征、内涵与外延,理解文化产业的价值构成与产业规律,理解文化产业在文化资源、文化技术、文化资本和文化资产等产业要素的发展脉络与学术肌理,掌握文化产业的故事驱动、创意战略、文化金融与商业创新的管理特征,熟悉文化产业的园区集聚、文化贸易和政策治理。

    在向勇教授开设的2016-2017第一学期《文化产业导论》本科课程中,艺术学院文化产业专业本科生、双学位学生和部分全国高校文化产业专业的高校进修教师共计80多位同学在向老师的带领下,全面了解文化产业学术理论的基本框架、文化产业关注焦点的理论分析,对整个文化产业学科领域进行了提纲挈领式的学习和探索。同时,为了更好地帮助同学们加深理论认识、引导同学更好地完成自己的学术探索,一方面在调研过程中向勇教授与课程助教先后两次为各组同学们设计的探究思路与问卷架构提出改进意见,引导同学们更准确、更规范地进行学术研究尝试;另一方面,向勇教授为课程开设专门的Office Hour,为同学们在课堂时间之外提供课程答疑解惑的途径,助教在每节课课后也会与各组组长对研究的课题进行探讨,跟踪进度并努力为他们提出更好的想法。

    亚洲大学参与交流活动的本科生来自不同院系的多个专业。报告主题涵盖文学作品、社会现象、网络行为等诸多方面,研究方式包括深度访谈、词频分析、案例研究等。不仅立足于韩国文化产业在本土的发展、挖掘韩国时尚最前沿的Meokbang、Cookbang等潮流概念,更对于韩国文化产业在中国取得成功的要素进行分析。韩国亚洲大学的同学的报告题目包括:《2016韩国社会新兴人群——吃货与大厨》、《消极认知情况下韩国行政工作流行的原因探究》、《英国独立报的外部和内部社会认知变化——通过文本挖掘方法分析社论》、《在Instagram上探索旅行经验分享的动机与感受:基于话题'@ travelholic insta'的经验文本分析》、《使用大数据分析的童话》等。

    参与活动的北京大学学生则全部来自文化产业导论课程。与韩国同学相比,他们的研究视角更为集中,主要研究文化产业实践领域的不同行业现状,研究客体有网络影视、艺术影院、综艺节目等。北大学生主要使用问卷调研的方式展开研究,有的小组使用了访谈的方式验证了自己的研究结果。他们的报告题目包括: 《高校博物馆变现能力及其影响因素的探究》、《北大校园文化创意产品:学生认知调查与产业发展研究》、《新媒体/微平台对博物馆运营的支持和效用研究——以故宫为例》、《网络直播存在的问题和未来改进方向》、《乌镇戏剧节的发展情况与未来方向》、《中韩学生对数字音乐版权的态度比较分析——以北京大学为例》、《星巴克符号化的文化消费》、《校园话剧的“向外走”及其周边产业》、《北大学生手游消费行为调研》等。

    在报告过程中,北大、亚大两校师生用英文对每场报告的同学提出了问题,并对感兴趣的问题进行了交流。报告结束后,两校教授及博士生韩国亚洲大学的Jung Kyung-hoon教授、北京大学艺术学院的白晓晴博士、王乐博士等分别从不同的视角对同学们的报告进行了点评,对于两校同学的学术研究尝试能够贴近最新热点问题、尝试使用最新的学术方法等予以了肯定;同时,也对于同学们选用适当调查研究方法、研究问题角度细化等方面提出了建设性意见,为同学们改进自己的研究成果、形成更有价值的学术文章提供了帮助。

    交流会的最后,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授进行了总结。首先,他对两国师生表示了感谢。向勇教授同样注意到两国的学生的学术领域不尽相同,韩国学生更注重于社科领域,关注社会现象与文化内容产业,而中国学生更注重文化产业具体事务,二者相得益彰,为彼此的进一步研究学习提供了借鉴帮助。向勇教授认为,中韩两国具有大概10-15年的发展差距,中国政府到学界都在积极学习韩国发展的经验。中国正处在发展的新常态,一方面这意味着中国经济增长从高速减慢到中高速,但从另一个方面来说,这也意味着中国能够进行经济增长模式的调整,由传统的要素驱动变为非物质要素驱动,更注重创新和创意的作用。搭建这样一个平台,能够有利于促进中韩两国青年学生的文化交流,对彼此的扩展学术视野、加强研究学习有着很大的帮助,也希望同学们抓住宝贵的机会和韩国同学建立起联系,日常生活中能够不断交流,促进共同进步。

 

2017年第1期工作简报原文下载

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号