2017年第十四届中国文化产业新年论坛

亚洲文化新浪潮与创意产业的新生命

——第六届国际文化产业学术年会在日本召开
来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2013-12-19

2013年12月14日至15日,由日本神户大学主办、北京大学文化产业研究院协办的2013第六届国际文化产业学术年会在日本淡路岛顺利召开。这是该年会继2008年在中国台北、2009年在中国北京、2010年在英国伦敦、2011年在韩国首尔、2012在澳大利亚布里斯班召开之后的又一次国际文化产业学术界盛会。

本届年会聚集了日本神户大学、东京大学、香港大学、昆士兰科技大学、英国创意产业全球政策研究所、德国科隆文化产业研究办公室以及国内的北京大学、北京师范大学、中国艺术研究院等共来自七国的十余位专家学者共同探讨“亚洲文化新浪潮”的主题。

在年会开幕式中,国际文化创意产业协会(IACCI)成员我院向勇副院长、香港大学现代语言及文化学院全球创意产业专业课程主任王向华副教授,以及英国创意产业全球政策研究所高级研究员Trish Walker女士发表致辞,向与会学者介绍了IACCI的宗旨和发展历程,以及前五届学术年会的盛况。本次会议主办方负责人——日本神户大学人文研究科油井清光教授表达了对各位与会专家的欢迎及对本届年会的期待,希望来自中西方的学者通过本次学术年会展开深入的交流,促进中西文化产业在学术领域的交流与融合。

与会学者主要围绕亚洲新文化语境下创意产业各行业的发展状况展开讨论,涉及电影、电视行业的合作与交流;文化旅游的新生命;流行文化;新媒体对创意产业的变革等方面。与会学者就各自研究领域进行了积极的学术交流,并达成了多项校际交流、学术合作的意向。我院向勇副院长发表了“Creating Tourism Destinations in Creative Tourism of China”的主题演讲;我院两位博士研究生也分别就中国电影产业、中国民族文化品牌打造作了汇报。

本次年会闭幕式上,举行了简洁而庄严的交接仪式,由本次大会负责人油井清光教授将会旗传递至第七届年会主办方德国科隆文化产业研究办公室执行主席Michael Soendermann。Michael Soendermann致辞并热情欢迎各位学者参与明年在德国举办的第七届国际文化产业学术年会。会后,本次年会主办方还组织与会嘉宾观看了日本传统木偶剧团的演出,展示了对日本无形文化财的保护与传承。

2013第六届国际文化产业学术年会与会嘉宾合影

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号