2017年第十四届中国文化产业新年论坛

自在·兖州—2012城市转型研讨会召开

来源:兖州政府网  作者:张树锋  发布时间:2012-03-27

3月17日上午,自在·兖州——2012城市转型研讨会在圣德国际酒店召开。围绕以文化旅游产业发展,共同探讨兖州城市转型之路,从而促进兖州实现产业协调发展和可持续发展。国家旅游局副局长杜一力,省旅游局长于冲,济宁市委副书记、市长梅永红,兖州市领导张玉华、董波、陈方、于立武,全体市委常委,副市长,市人大、市政协的分管负责人出席会议。

自在·兖州——2012城市转型研讨会由北京大学文化产业研究院主办,兖州市政府与山东(中国)文化机构共同承办。

研讨会由兖州市委副书记、市长董波主持并宣布研讨会开幕。济宁市委副书记、市长梅永红在研讨会开幕式上介绍了济宁的基本情况;省旅游局长于冲介绍了山东省文化旅游产业发展状况。

兖州市委书记张玉华在研讨会上介绍了兖州的基本情况,并发表了热情洋溢的致辞。他说,兖州是古九州之一,拥有四千多年的历史文化底蕴。从上世纪八十年代,随着国家改革开放,兖州走上了一条工业立市之路。也正是走上工业立市之路,兖州经济社会实力突飞猛进,走在济宁市前列,位列全省三十强县市。2011年,全市地区生产总值达到456亿元,人均GDP突破1万美元;城镇人均可支配收入21000元,农民人均纯收入9800元。党的十七届六中全会后,国家提出了繁荣发展文化产业的战略,兖州抓住兴隆塔地宫发掘一批珍贵文物为契机,规划设计并开工建设国内一流水准的兴隆文化园,目前主体建筑均已封顶,今年年底可竣工。发展文化旅游产业,将促进兖州今后产业转型,成为新的经济增长点,并为兖州可持续发展注入新的动力。希望各界专家学者共同为兖州转型为旅游名城出谋划策。

国家旅游局副局长杜一力在讲话中从国家战略的高度深刻分析了繁荣发展文化产业的重要性。她说,文化产业发展成为当前中国发展的一项重要的战略,并一步步变为现实,兖州在这个大的政策环境下,大力发展文化旅游产业顺理成章。在山东,文化旅游产业发展已经融入到经济社会发展的方方面面,并成为一种趋势。兖州抓住兴隆塔地宫发现一批珍贵文物,建设兴隆文化产业园,并以此为契机推动城市转型、产业结构调整,颇具战略眼光,是明智之举。

杜一力在讲话中要求,兖州在发展文化旅游产业推进城市转型升级中开篇破题,为县域经济转型升级、加快产业结构调整、促进经济社会可持续发展提供经验借鉴。兖州在文化旅游发展过程中着重做好三点。(一)文化旅游要突出“新、特、异”的特点。全国都在繁荣发展文化产业,兖州要充分利用好各种资源,建设兴隆文化园要体现出独特性、唯一性和差异性,这也是兖州发展文化旅游、实施城市转型所注重的。(二)利用整合资源。做好“儒(曲阜)-释(兖州)-道(泰山)”黄金旅游线路,有难度也有潜力,兖州要拿出创意、想出办法,通过创意激活文化、激活民间资本,把各种资源融合为一体变为兖州发展文化旅游产业的优势。(三)开放创新。兖州历史文化厚重,有着发展文化旅游产业的良好基础,这也是发展文化旅游产业所必须具备的条件。兖州要以开放创新的思维,引进顶尖团队,吸纳更多投资,以开放创新的思维规划设计文化旅游发展。通过努力兖州一定会以文化旅游产业成功实施城市转型,并成为国内城市成功转型的典范。

随后,与会者观看了兴隆文化园3D片;中国山水实景创始人梅帅元先生从文化角度介绍兖州实景演出《菩提·东行》的故事概况;北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任向勇,中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举,深圳文化产权交易所副总经理、卡派斯(香港)投资有限公司董事长高强等文化产业领域的专家学者在研讨会阐述了自己研究的学术观点。

下午,先后进行了《以文化推动城市转型》、《文化产业与金融产业的结合》两场主题专家座谈会。

参加研讨会的专家学者还有:北京市文化局原局长降巩民,《中国日报》评论部副主编仓立德先生,山水(中国)文化机构总裁黄兴女士,大贺集团副董事长刘敏女士。新华社、《中国日报》、《光明日报》、《经济观察报》、《中国旅游报》等近三十家新闻媒体的朋友应邀参加会议。

与会人员在兖州期间,还参观了我市博物馆、兴隆文化园西区、兴隆文化园东区。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号