2017年第十四届中国文化产业新年论坛
向勇:2016,让文化进入寻常百姓家
来源:光明网-理论频道  作者:周明艳  发布时间:2017-01-15

  光明网理论频道1月19日讯(记者周明艳)近日,由中央财经大学文化经济研究院暨国家文化创新研究中心、中央财经大学文化与传媒学院主办的“第三届文化经济发展论坛”在中央财经大学召开。北京大学文化产业研究院副院长向勇发表了精彩演讲,并接受了光明网记者的独家专访。

  光明网:请您简单地介绍一下2016年文化产业的发展状况。

  向勇:去年,直播、VR的发展十分火热,是文化产业中的亮点。但是从文化产业整体来讲,包括电影产业、旅游文化产业的发展,去年出现了一个换挡期,发展速度有所放缓。比如,文化产业的经济增长速度由2015年是国民经济增长速度的2倍,变为了仅高出4-5个百分点。所以说,文化产业发展速度处于平衡期。当然,这也与文化产业自身要推进内涵式发展,注重结构性改革和发展新兴产业有关系。包括数字内容产业的发展,包括把传统的物质文化资源跟文化创意产业的结合,深度挖掘历史文化资源,通过文化创意产业开发的模式让文化走入大众生活,进入寻常百姓家。

  从政府的角度讲,文化产业所取得的进展就是加强了文化立法,包括《中华人民共和国电影产业促进法》《公共文化服务保障法》,加大了文化资源的有效整合。无论从结构建设改革还是从法制建设来讲,打通了从顶层设计到基层文化的通道,这是很大的突破。

  光明网:过去一年VR、AR技术发展非常迅速,您怎样看待这种发展趋势?

  向勇:技术是推动社会进步、产业创新非常重要的手段。但技术要想形成完整的商业链,做成产品服务人民的生活,无论是从技术创新还是产品的用户体验来讲,都需要不断地在实践中发展完善。目前,VR技术还存在发展瓶颈,比如怎样提高VR产品的舒适性、便捷性。从内容开发上看,VR技术和旅游终端结合运用比较广泛,但想把VR技术和影视产业相结合,还有一段很长的路要走。此外,VR的商业模式目前还不够清晰,有待进一步的市场检验。

  光明网:2016年12月5日,中央审议通过《关于加强“一带一路”软力量建设的指导意见》,那么文化在“一带一路”倡议中发挥了怎样的作用,怎样建设中国文化软实力?

  向勇:中国在“一带一路”建设中不能只单纯地做经济贸易上的协作,无论是对沿线国家的经济援助还是经济利益的共享,同时还要注重各国之间人与人的交流,通过文化交流来增加各国间的文化认同,培育和践行共通的价值观。在基于共同经济利益的基础上,通过价值观的交流共享达成协商,为重建国际秩序创造条件。中国要给现在的“一带一路”沿线国家树立一个负责任的大国形象,让各国看到中国的蓬勃发展,从而对世界国际秩序重建充满信心,对未来充满希望。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号