2017年第十四届中国文化产业新年论坛
研究员

花 建

上海社会科学院文化产业研究中心主任

国家发改委国际合作中心特约研究员

北京大学文化产业研究院研究员

 

个人简介

花建,上海社会科学院文化产业研究中心主任、北京大学文化产业研究院研究员,长期从事文化产业、创意经济、城市文化、地区发展战略的研究和决策咨询工作,承担世界银行、部委省市、世界500强企业等的重点项目和文化产业规划30多项,包括“全球化背景下的中国文化软实力战略及对策”、“文化产业基地和园区发展对策研究”、“佛山市文化产业发展规划”等,先后荣获“国家文化部文化产业优秀课题一等奖”、“第九届上海哲学社会科学优秀成果奖”、“上海社会科学院建院50周年学术贡献奖”等海内外重大奖项。

从2007年和2009年开始承担撰写成都市和上海市申报联合国教科文组织创意城市的申请报告,并亲赴联合国陈述,2010年2月,成都市和上海市双双获准加入,获得世界“美食之都”和“设计之都”的称号。这一重大成就获得联合国官员和有关政府领导的高度评价。

研究方向

文化产业、创意经济、企业文化、体育产业、城市文化方面

著作成果

出版有《文化产业的集聚发展-创意集群和文化空间》、《文化产业的区域发展》、《文化产业竞争力》等十多部研究专著。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号