2017年第十四届中国文化产业新年论坛
机构简介

北京大学文化产业研究院,成立于1999年10月,是以研究文化产业理论和政策,提供文化产业高级经营管理培训,促进产、学、研一体化,推动我国文化产业发展为宗旨的跨学科校级研究机构。作为全国较早开展文化产业研究与教学的机构之一,2002年7月成为北京大学与文化部共建的国家文化产业创新与发展研究基地。多年来,研究院紧密跟随北京大学“创建世界一流、服务国家战略”的发展目标,积极在文化产业领域促进理论创新、人才培养和项目推动,在国内外文化产业界享有较高的学术声誉。

在科研与社会服务方面,北京大学文化产业研究院致力于文化产业理论和应用的研究,担当新时期国家文化建设的新智库,先后承担了国家社科基金重大攻关项目“我国文化产业发展战略研究”、教育部哲学社会科学研究报告重点资助“中国文化产业年度发展报告”等20余项纵向研究课题以及北京市文化创意产业专项扶持资金项目“文化创意产业价值评估服务平台”等横向课题50余项。并围绕文化产业理论和政策问题,出版学术专著30多部,发表论文200余篇。目前,研究院已形成了年度报告、前沿报告、基础教材、产业评论、产业周刊、经典译丛等系列文化产业学术出版物。研究院的兼职研究员年均出版学术专著约10本,在核心期刊和重要报刊上发表论文数十篇,形成了一个在国内文化产业学术界有较高影响力的学术团队。

在人才培养方面,经过多年的探索和积淀,北京大学文化产业研究院形成了“国家文化产业人才工程”的培训品牌,形成了多专题、跨区域的高级培训项目体系。并协助我校艺术学院,先后开设了文化艺术管理硕士研究生(2000年)、文化产业管理研究生课程进修班(2006年)、文化产业管理本科辅修双学位(2007年)、艺术管理与文化产业博士研究生(2009年),建立了完善的文化产业人才培养体系。研究院还与艺术学院组织了各类高级研修班,先后与北京、湖南、新疆、浙江等省市开展了多期文化产业的管理干部培训班,培养各类领导干部和企事业经营人员3000余人,取得了良好的培训效果。

北京大学文化产业研究院积极倡导将中国传统精粹艺术和西方高雅经典艺术引进校园。“美学散步文化沙龙”系列活动已经在北大上演50余场次,先后将昆曲、粤剧、民族舞蹈、音乐剧、芭蕾舞剧等引进校园,不仅丰富了上万名师生的校园生活,还吸引了中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江和王岐山等国家领导出席观看。

在学术活动方面,研究院自2003年开始组织每年一届的中国文化产业新年论坛,成为国内影响最大的文化产业学术论坛之一。来自全国政协、国家各部委的数十位领导,与来自美国、英国、日本、香港、台湾等国家和地区的参会嘉宾共同参与盛事,先后共有6000余人次出席了十届论坛。与此同时,研究院还多次组织国际文化产业学术年会、文化产业前沿论坛、文化产业国际博士生论坛、文化产业青年学术论坛等各类学术会议,扩大了研究院在国内外的学术影响。

2011年,党中央十七届六中全会首次将“文化命题”作为中央全会的议题,高度重视文化建设、文化体制改革和文化产业发展,将进一步推动我国社会主义文化大发展大繁荣,也将为文化产业教学科研、人才培养和社会服务等工作带来巨大的发展机遇。在这文化产业蓬勃发展的新时期里,北京大学文化产业研究院将凭借北京大学和国家文化产业创新与发展研究基地的战略平台,整合资源,将学术理论与产业发展相结合,成为文化产业的理论创新平台、人才培训基地和产业振兴中心。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号