2017年第十四届中国文化产业新年论坛
院长致辞

文化产业是当前最有前途的产业之一,将成为21世纪中国经济的支柱产业。发展文化产业,不仅关系到我国国民经济的发展、产业结构的调整,也关系到我国在国际社会中的影响力和竞争力。只有通过产业化和市场化来发展文化艺术等精神产品,才能加大我国优秀文化的传播力度,以过去所没有的深度和广度,把中国文化传播到世界各个角落,提升我们国家的文化软实力,在国际文化产业中占有和我们泱泱大国相称的地位。

北京大学文化产业研究院,诞生于中国文化产业即将全面启动的1999年,致力于文化产业理论研究,人才培养和产业实践。历经多年的探索与积淀,在中国文化产业领域拥有了良好的行业声誉和深厚的资源优势。2002年6月,文化部批复在北京大学文化产业研究院建立国家文化产业创新与发展研究基地。

随着中国文化产业的飞速发展,北京大学文化产业研究院将继续整合北京大学文化产业相关研究资源,深化文化产业理论和政策的研究,培养高级经营管理人才,与各级政府领导、企业界、投资者、研究专家和从事文化产业经营管理的有志之士一起,为发展中国的文化产业谱写新的篇章。


北京大学文科资深教授
北京大学文化产业研究院院长
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号