主页 | 研究院概况 | 学术研究 | 学术交流 | 美学散步 | 新年论坛  
 
 
昆曲首页
 
最新动态
 
课程专题
 
专题导航
 
大师工作坊
 
计划简介
 
English
 
 
 
 

北京大学昆曲传承计划专家研讨会

昆曲美学走向~从青春版《牡丹亭》到新版《玉簪记》
来源:北京大学文化产业研究院 作者:本站 发布时间:2009-12-18


 

12月17日下午,一场别开生面的《昆曲美学走向——以青春版<牡丹亭>和新版<玉簪记>为例》研讨会在北京大学百周年纪念讲堂202会议室举行。此次研讨会由北京大学主办,我院承办,北京可口可乐饮料有限公司大力支持,属我院发起的北京大学昆曲传承计划系列活动之一。研讨会由我院副院长向勇主持,我院院长叶朗教授担任议程主席,青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇、中国文联书记处书记廖奔、中国戏剧家协会分党组书记、秘书长季国平、中国戏剧家协会党组原副书记、秘书长王蕴明、中国戏曲学院原院长周育德、南京大学中文系教授吴新雷、上海戏剧学院学术委员会主任教授叶长海、苏州大学中文系教授朱栋霖、苏州大学中文系教授周秦、北京师范大学中文系教授邹红、江苏苏州昆剧院院长蔡少华,以及青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》的男女主演俞玖林、沈丰英等均须出席了研讨会,

研讨会主要从青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》的艺术价值与美学定位、昆曲艺术与文化传承、现代审美VS文化遗产三个方面进行探讨。由青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇先生做主题发言,白先生分享了自己在制作青春版《牡丹亭》新版《玉簪记》时候的一些经验、心得,讲到在尊重昆曲传统美学的基础上,将昆曲用创新的方式呈现,并提出大学生是昆曲最重要的传播种子。

我院院长叶朗教授肯定了青春版《牡丹亭》新版《玉簪记》在古典与现代关系处理上的成功,并指出,我们要发现照亮中国文化中美的东西,昆曲进入大学校园演出对昆曲的生成和发展来说带有一种战略意义,传承我们文化经典、艺术经典更是对培养我们下一代意义十分重大,

接着,我院向勇副院长回顾了与白先勇先生合作的三个阶段,总结了三个比较重要的意义,并提出,昆曲美学走向也是中国文化的走向,这种走向应该有时间和空间两个纬度,时间上的纬度指现代性的走向,空间的纬度指国际性的走向。青春版《牡丹亭》和新版《玉簪记》均是这两种走向的努力。

中国文联书记处书记廖奔先生对白先勇先生在昆曲走向现代接受方面的努力表示赞赏,认为白先勇先生制作的这两出戏在昆曲的发展上打破了圈内长期以来论资排辈的层层的限制,为昆曲的年轻化、青春化做出了努力。也对新版《玉簪记》的表演提出了一些建议。

南京大学中文系教授吴新雷肯定了昆曲走进大学的意义,归纳了昆曲美学新走向在对外与对内上的表现,对外总结为传统与现代的磨合,对内概括为美与情的交融。上海戏剧学院学术委员会主任叶长海教授将精致、优美、淡雅作为新版《玉簪记》的整体风格,中国戏剧家协会分党组书记、秘书长季国平先生用三句话概括他的观点,昆曲传承计划功德无量;沈丰英、俞玖林走向成熟;青春版《玉簪记》基础甚佳。北京师范大学中文系教授邹红授分别从昆曲传承艺术、从中国古典戏曲的传承、从昆曲浓缩了中国古典艺术的因子三个方面分析了新版《玉簪记》演出的成功,认为新版《玉簪记》达到了兼收并蓄,融会贯通,将多种艺术样式的营养与特长共融,最终演化成为一种以歌舞演技故事的程序化极端细腻化的昆曲表演形式。苏州大学中文系教授朱栋霖、周秦,中国戏剧家协会党组原副书记王蕴明,中国戏曲学院原院长周育德,《中国戏剧》原主编姜志涛,《中国戏剧》副主编赓续华等到场嘉宾也分别对新版《玉簪记》做了探讨,对昆曲的传承提出了宝贵的意见。

最后,白先勇先生作总结发言,感谢各位专家对新版《玉簪记》和昆曲新美学提出的宝贵建议,并期待由我院与白先勇先生合作的“北京大学昆曲传承计划”在未来真正继承北大优良的昆曲教育传统,让昆曲真正在校园扎根,培育出更多未来的昆曲观众。

 
 
 
版权所有 北京大学文化产业研究院  地址:北京大学燕南园51号院(100871)  电话:86-10-62757216-600  E-mail:ici@pku.edu.cn