主页 | 研究院概况 | 学术研究 | 学术交流 | 美学散步 | 新年论坛  
 
 
昆曲首页
 
最新动态
 
课程专题
 
专题导航
 
大师工作坊
 
计划简介
 
English
 
 
 
 

北京大学昆曲传承计划启动仪式

暨新版《玉簪记》、青春版《牡丹亭》演出新闻发布会
来源:北京大学文化产业研究院 作者:本站 发布时间:2009-12-09


 

昆曲传承计划的几位发起人和推动者一起将佛手插入莲花之中

(左起:叶朗、莫卫斌、白先勇、蔡少华)

 

12月8日下午,随着北京大学校长周其凤、当代著名作家白先勇、文化部副部长王文章、北京大学文化产业研究院院长叶朗、可口可乐北京饮料有限公司总经理莫卫斌共同将一朵造型别致,寓意为传统文化推手的莲花插入佛手之中,“北京大学昆曲传承计划”在北京大学正式启动。每位到场观众用上书“昆曲义工”贴牌的方式,表达了自己将在传承昆曲方面的决心。万人昆曲义工联盟签名倡议活动,将当天的启动仪式推向高潮。

据悉,“北京大学昆曲传承计划”由北京大学文化产业研究院院长叶朗教授和当代著名作家、青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇共同发起,得到了北京可口可乐饮料有限公司的支持。据悉,该计划第一阶段计划将用五年的时间,从“学研”“新知”“推鉴”三个方面入手,通过在北京大学开设昆曲公选课,举办昆曲文化周,优秀昆曲项目展演、推动数字昆曲工程,成立百位名人昆曲倡议大联盟,建立昆曲传承扶持基金等内容。并计划今后每两年举办一次昆曲文化周。明年春季学期,将面向全校学生开设经典昆曲鉴赏公共选修课,为北大学生提供与昆曲大师面对面交流的机会,激发更多的学生了解昆曲、热爱昆曲,促进昆曲艺术的传承与发展。此项传承计划既是在保护、开发和利用国家非物质文化遗产的有力探索;也是为昆曲等高雅艺术培养青年观众和白领观众的有效途径,同时在推进昆曲传承过程中,探索用文化产业的方式和手段,促进品牌和知识产权的开发,从而推动传统文化的保护、传承和创新。

昆曲大师白先勇先生在致辞中表示,应在大学广泛设立昆曲课程,启发青年学生对昆曲这一“人类口述非物质文化遗产代表作”的兴趣及认识。并且这次北大设立昆曲讲座其文化意义非凡,不仅恢复了北大的老传统,也给予昆曲在学术上一个新定位。相信北大开设昆曲课程对海内外高等院校将有辐射性的影响。

北京大学文化产业研究院院长叶朗教授在致辞中表示,像昆曲这样世界级的艺术经典,对它的抢救和保护必须保持它的纯正的经典地位,必须要动员全社会的力量来投入这一工程,其中大学的力量不可忽视。未来,北京大学文化产业研究院将加强昆曲院团与大学的联系和合作,一方面,联合借助大学的力量,举办昆曲的大专班、本科班、研究生班和各种研修班,培养昆曲的演员、编剧、导演、作曲和理论研究人才。另一方面,培养新一代的昆曲观众。保存、传承本国的传统文化经典和传统艺术经典,大学特别是著名大学应该承担的历史责任,通过学习我们民族的文化经典、艺术经典,不断提高大学生的品味和格调,引导大学生去追求一种更有意义和更有价值的人生,引导大学生不断提升自己的人生境界。

据悉,伴随“北京大学昆曲传承计划”的开启,首届昆曲文化周也将于12月9日开启,15日至20日,《玉簪记》、《牡丹亭》两大昆曲经典剧目将在北京大学百年讲堂上演,其中《玉簪记》是北京演出。文化周期间,还将在北京大学、北京师范大学、中欧商学院分别举行《昆曲新美学》《昆曲面向国际》等主题的系列讲座及《昆曲美学走向——从青春版<牡丹亭>到新版<玉簪记>》学术研讨会。

 
 
 
版权所有 北京大学文化产业研究院  地址:北京大学燕南园51号院(100871)  电话:86-10-62757216-600  E-mail:ici@pku.edu.cn